登錄 / 注冊

“雄安質量”:雄安新區建設引領中國新發展理念

2018年04月01日  來源:新華社

“4月1日是雄安新區1周歲的生日,能夠參與雄安市民服務中心建設,可以說有幸見證了歷史!毙郯彩忻穹⻊罩行亩^機電安裝質量總監宋福生說。

今年54歲的宋福生是中建三局一公司的老員工,曾經參加過深圳國貿大廈、北京騰訊總部大樓等重點工程建設!吧弦淮斡羞@種見證歷史的自豪感,還是參加深圳國貿大廈建設!彼胃If,當年他們創造了“三天一層樓”的深圳速度。

上世紀70年代的深圳還叫寶安縣,是廣東最落后的地區之一。1980年,中共中央決定在深圳建立中國第一個經濟特區。同年,宋福生成為中建三局一公司的一名抹灰工。

1984年,宋福生接到命令參加深圳國貿大廈建設!爱敃r深圳經濟特區剛設立不久,建設這幢高樓聚集了全國最先進的人才與技術!彼胃If,從1982年11月至1985年12月,我們創下了三天蓋一層樓的速度,封頂比預先的工期整整提前了一個月。

如今,深圳國貿大廈這幢當年的全國第一高樓已被很多高樓超越。但是這幢見證了深圳速度和改革開放等相關歷史的大樓,仍是人們仰望的豐碑。

改革開放40年來,深圳已從一個人口3萬多的小漁村一躍成為人口近2000萬的大都市。去年,深圳實現全年生產總值22438.39億元,經濟總量僅次于上海和北京,成為中國城市經濟總量的重要一極。

深圳的重要經驗就是敢于闖、敢于試。眼下在雄安新區,一場關于改革和創新的探索之路,仍在深化。

今年2月,中共中央政治局常務委員會召開會議,聽取河北雄安新區規劃編制情況的匯報。會議強調,要貫徹高質量發展要求,創造“雄安質量”,在推動高質量發展方面成為全國的一個樣板。

京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、南開大學城市與區域經濟研究所所長劉秉鐮指出,過去幾十年,中國經濟年平均增速達8%以上,“速度”是關鍵詞,在高速發展過程中也出現了城鄉發展不平衡、低端產能過剩等問題。隨著中國經濟進入新常態,從中央到地方,需要強化質量意識,優化要素投入,以實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

“80年代看深圳,90年代看浦東,21世紀看雄安!焙颖惫I大學京津冀發展研究中心執行主任張貴表示,從歷史上看,深圳經濟特區和上海浦東新區有力推動了珠三角和長三角乃至全國的發展。改革開放40年來,從“深圳速度”到“雄安質量”,并以雄安新區為樣板,打造貫徹新發展理念的創新發展示范區,以此向全國輻射、推廣,無疑具有深遠意義。

4天完成3100噸基礎鋼筋安裝,5天完成施工現場臨建布置,7天完成12萬立方米土方開挖,10天完成3.6萬立方米基礎混凝土澆筑,25天完成1.2萬噸鋼構件安裝,1000小時所有鋼結構單體全面封頂……宋福生說,除了令人難以置信的建設速度,雄安市民服務中心的建設還詮釋了什么是“雄安質量”。

高速度離不開高技術的支撐!斑@一項目使用了30多項建筑新技術,在國內民用建筑史上尚屬首次!敝薪ㄈ中郯彩忻穹⻊罩行捻椖渴┕ぢ摵象w技術總監葉建說,項目8棟單體全部為裝配式建筑,大大提高了建筑品質和建設速度;每個構件里都“埋”有芯片或張貼二維碼,實現了全工序全過程的大數據管理;項目還以大數據中心為樞紐,上線了智慧建造系統,只需使用電腦或手機,就可以實現全景監控、環境能耗監測、無人機航拍等功能。

一個個細節不僅展現了“雄安質量”,也彰顯了雄安新區高質量發展的匠心。

中國雄安集團總經理助理楊忠介紹說,雄安市民服務中心相當于一個小型城市的縮影,是新區功能定位與發展理念的率先呈現,目前運用的這些新技術都將在今后新區的整體建設中進行大面積推廣,也為中國民用建筑大規模使用新技術提供了示范和先例。

今年,是實現京津冀協同發展中期目標的起步之年,也是雄安新區從規劃編制轉向開工建設之年。對雄安來說,有創新才有未來,有質量才有生命。雄安新區將貫徹高質量發展要求,高標準建設千秋之城、未來之城、典范之城,成為中國未來高質量發展的示范和樣板。(記者高博 曹國廠 張濤)

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明