登錄 / 注冊

“雄安質量”是“千年秀林”的“靈魂”

2018年04月01日  

打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。建設綠色生態宜居新城區。這是習近平總書記對規劃建設雄安新區的明確要求。

雄安新區成立一年來,始終堅持以習近平總書記重要講話精神為指引,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,堅持先謀后動、規劃引領,堅持生態優先、綠色發展,優先規劃建設城市森林,探索在我國尚屬首例的平原地區大面積異齡、復層、混交樣式的近自然森林建設,打造“千年秀林”,同步創建“數字森林”。

按照部署,雄安新區率先啟動了植樹造林項目。2017年11月13日,“千年秀林”的第一棵樹、第一片林在9號地塊扎根。9號地塊處于新區中心的優越位置,是未來的城市中央森林公園。

2018年3月30日,9號地塊春季造林項目、10萬畝苗景兼用林春季造林任務正在火熱推進。預計到今年年底,“千年秀林”面積將達11萬畝植樹1100萬多株。

從“千年秀林”栽種的第一棵樹開始,具體落實造林工程的雄安集團,就按城市中央森林公園的標準來實施,全方位創新植樹造林的理念、模式、機制、技術、養護、管理等流程,大力加強物聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等科技手段的應用,創造了植樹造林的“雄安理念”、“雄安標準”、“雄安模式”、“雄安質量”,著力打造未來的“雄安寶庫”。

 

千年秀林9號地塊。王帥 攝

“雄安理念”:尊重自然生命 營造近自然森林

“千年秀林”如何與“千年大計”的定位相適應?雄安新區創新植樹造林的理念,提出“尊重自然生命,營造近自然森林”。

雄安新區的植樹造林,不同于一般城市的綠化工程。它要構建的是平原地區大面積異齡、復層、混交樣式的近自然森林,打造伴隨雄安新區共同成長的“千年秀林”。

所謂近自然森林,就是遵循森林的自然演替規律,在適度人為干預下,實現森林自我調節、自我更新、自我演替,最終形成異齡、復層、混交的穩定生態系統。創新栽植方式,要求相鄰的三棵樹不能在一條直線上,而按自然的方式斑狀混交,不確定株行距,自然隨機布點。遵循適地適樹的理念,選擇鄉土的、適生的、長壽的、美觀的等多樣化的適地樹種或外來樹種,以適應新區的土壤酸堿度、含水量、華北地區降水量等自然條件。

換言之,尊重樹的生命,樹在雄安被視為與人一樣具有生命情感價值!扒晷懔帧,指的不是每一棵樹都能活一千年,而是樹本身能夠像人類一樣能自然演替、生生不息。一棵樹的壽命也許只有幾十年、幾百年,但它的子子孫孫卻能伴隨雄安新區的發展而繁育、成長,共生共融。

“千年秀林”培植好后,將配合森林斑塊、郊野公園、綠色廊道建設,組成片、廊、環相連的新區森林生態系統,為新區群眾提供更加豐富的優質生態產品,成為城市組團之間的重要生態緩沖區和生態福利空間共享區,成為構建綠色低碳新區的重要保障。

 

現場等待栽植的樹苗。陳安陽 攝

“雄安標準”:編制《雄安新區造林工作手冊》

“千年秀林”的選苗、種植、養護等如何統一標準?雄安新區利用“實驗林”形成科學依據,創新編制植樹造林手冊,統一管理標準,統一技術培訓。

在著名森林專家的指導下,新區先在容城縣175畝造林地塊上選種了一片“實驗林”,開展規劃設計、招投標、苗木選擇、技術支撐、施工管理、運苗卸苗、挖坑種苗、澆水養護、后期監管等實踐,形成適合新區造林需求的經驗總結,結合中國林業種植原有的科學依據,創新編制出科學適用、獨具特色的《雄安新區造林工作手冊》。

“傳統的挖坑栽樹,在雄安新區是行不通的,每一個環節都有標準、創新”,雄安集團生態建設投資有限公司的工作人員介紹,《雄安新區造林工作手冊》對造林工程管理、苗木質量、栽種步驟等全流程都制定了嚴格的標準,并將質量優先、科技保障理念貫徹于全過程。并隨著植樹造林工程的推進動態修訂,目前正在使用的已經是手冊第二版。

“千年秀林”的用苗堅持“三優先,五不要”原則,優先使用鄉土樹種、本地苗木、苗圃換床苗,不要梳小辮的苗、非苗圃的苗、截干的苗、非本地樹種、移栽的大樹。對用苗標準還有三個基本要求:一是所有苗木必須提供“二證一簽”,即苗木檢疫證、苗木檢驗證、苗木產地標簽。二是喬木樹種一律使用原生冠苗,不使用截干苗;主干基本通直且有明顯的中央領導枝。三是植株生長健壯、冠形完整、株型端正、土球完整不散坨等等。嚴格把關,不合格苗木,一律不得使用。只有達到標準的樹苗,才可能進入“千年秀林”。

工作人員測量樹木冠幅。陳安陽 攝

對所有要參與千年秀林建設的承包方、監理、參建人員,雄安集團還統一開展強化培訓,讓每個人確實掌握在新區植樹造林的技術,都明明白白知道在新區怎么選、種、養樹,然后才開始動工。為客觀評價造林成效,還通過監理單位、第三方來實行合格率驗收、成活率驗收、保存率驗收,形成驗收報告,隨時抽樣檢查。對問題較多、整改不到位、不配合的單位和個人實行“黑名單制”,拒絕其參與雄安新區生態建設。

采用草繩或無紡布對苗木土球密包、捆綁苗木“二維碼”專用“森林扣”、支撐苗木的竹竿都要有節長要求、實行“黑名單制”……植樹造林的“雄安標準”,不僅保證著“千年秀林”的質量、成活率,也領先了國內風氣、在引領著苗圃行業的發展。

“雄安模式”:投資人+施工總承包、共建共享可持續造林

如何實現“千年秀林”建設的科學化智慧化?新區創新體制機制,創造了植樹造林的“雄安模式”:實行“投資人+施工總承包”模式,形成共建共享、充滿活力、可持續造林機制,采用區塊鏈技術創新監管造林資金,真正做到以人民為中心、共建共享森林發展。

 

千年秀林工程現場。王帥 攝

實行“投資人+施工總承包”聯合體模式。新區充分發揮政府引導和市場調節作用,突破傳統政府財政全額投資造林模式,通過市場化運作,實行“投資人+施工總承包”的聯合體模式,引入資金實力強、技術先進、管理優秀的企業,通過多元投融資、共享共建共護的方式,堅持專業化、標準化、精細化管理,實現造林綠化規;、企業化、高效化。譬如參與過京滬高鐵、港珠澳大橋等項目的團隊和專業造林公司結合在一起,用先進的管理經驗與國內外優勢技術組成一個聯合體來參與千年秀林項目。

形成共建共享、充滿活力、可持續造林機制。堅持以人民為中心的理念,轉變傳統植樹造林思路,通過多種經營、多元發展、多業并舉、多輪驅動的方式,按資源變資產、資金變股金、農民變股東“三變”思路,實現企業與農戶、集體間多要素多方式合作,形成共建共享、充滿活力、可持續造林機制,調動群眾參與新區植樹造林的主動性和積極性,形成增加農民收入的長效機制,讓新區人民共享綠色發展成果、增強獲得感。

應用區塊鏈技術創新造林資金監管。雄安是透明雄安,“千年秀林”是新區第一個重大基礎設施建設項目,植樹造林的每一筆資金、每一分錢都要有明確的流向。為此,新區專門研發了采用基于區塊鏈技術打造的項目資金管理平臺系統,對植樹造林參建單位及利益相關單位項目專項資金流向進行實時動態監控,確保?顚S,防止有的地方項目中發生的層層分包、層層轉包、層層克扣等問題,有效防控廉政風險,鏟除腐敗的溫床。在項目施工前,雄安集團就提前把所有參與植樹工人的工資卡號收集好,關聯到區塊鏈平臺系統,動態記錄掌握工人的工作情況,造林的錢最終也直接打到每一個工人的賬戶上。

“雄安質量”:“二維碼”全流程精準管控質量

如何保證“千年秀林”植樹的質量?如何培植“物理城市森林”時同步構建“數字城市森林”?

雄安新區組織研發雄安森林大數據系統,讓每棵樹都有專屬的“身份證”(身上的二維碼),并充分運用大數據、區塊鏈、云計算等高科技建立智能平臺,實施從苗圃到種植、管護、成長的可追溯的全生命周期管理,實現對苗木質量、施工進度和工程質量的精準管控,同步構建“數字森林”。

 

捆綁苗木“二維碼”專用“森林扣”。陳安陽 攝

“千年秀林每一棵樹都是有身份的,有生命的”,雄安集團相關工作人員介紹,從苗圃選材時就登記了“二維碼”,掃描后能詳細了解到苗木的來源、樹種、產地、坐標身份信息。

在新區栽種后,“二維碼”將全流程記錄從栽培、檢查、管護、修剪等的全過程,樹猶如人在新區得到了充分的尊重。新區還將通過實時監控與人工巡查、無人機飛防與人工養護相結合等手段,對每一棵樹進行監控、跟蹤,嚴防病蟲害、森林火災,確保造林成活率、后期監護。

每棵樹苗從苗圃運出時就已經系上了“二維碼”牌,但其所用的鐵絲和系法隨著樹苗的生長會損害樹,還需要解開用雄安標準的絕緣軟塑料鐵絲重新系綁。為此造林團隊專門設計了一款“雄安森林扣”,系綁的方法不僅美觀獨特,還能隨著樹苗的生長,“森林扣”自然地一點點松開,減少樹木的損傷。

可以說,從頂層規劃設計到新區栽種下的第一棵樹開始,高質量理念、高科技應用就貫穿“千年秀林”項目全流程,“雄安質量”就是“千年秀林”的“靈魂”。

“雄安寶庫”:“數字森林”將創寫人類植物歷史

據悉,到2030年,“千年秀林”的面積和植樹數量均會有海量增長,新區藍綠空間占比將大于70%,森林覆蓋率達到40%,建立起典型的平原森林生態系統,藍綠交織、清新明亮的綠色生態宜居新城區形成。

雄安新區每種下一棵樹,線上就對應一棵樹,虛實一一映射,“數字森林”成為數字雄安的有機組成部分。

建設數字城市,打造智能新區,數字森林也將創寫歷史。未來,雄安海量規模的“數字森林”,不僅會領先世界,而且隨著大數據庫的豐富和科技進步,森林自然演替的規律等很多有價值知識會被掌握,“千年秀林”及“數字森林”必成人類植物歷史上的“雄安寶庫”。(記者文松輝 栗翹楚)

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明