登錄 / 注冊

雄安市民服務中心見聞:代表未來雄安新區新城建設的基本方向

2018年04月24日  

近期,雄安新區管委會將從臨時辦公地點奧威大廈搬入雄安市民服務中心。外界普遍認為,這座由中國雄安集團投資的第一個高起點規劃、高標準建設的城建項目——雄安市民服務中心,應是未來雄安締造智慧城市、綠色城市的縮影,具有十分重要的樣板意義。

雄安市民服務中心的規劃建設,是雄安新區設立以來的第一個成規模大型建筑群,因此備受關注。人們認為它代表著未來雄安新城建設的基本方向。

收尾工作緊張有序,近期即將交付使用

4月8日下午,記者走進位于容城縣白塔村和馬莊村交界處的雄安市民服務中心,一探究竟。

記者在現場看到,雄安市民服務中心雖然基本完工,但是裝飾裝修收尾工作仍在緊張有序地進行著,現場一派忙碌景象。近期,雄安新區管委會將開始入駐。

施工場地外的現場調度室里,中建三局有關負責人通過“透明雄安”的管理系統,向記者展示了市民服務中心的總體建設情況。

作為新區起步期的臨時辦公園區,雄安市民服務中心總建筑面積9.96萬平方米,由公共服務區、行政服務區、生活服務區、入駐企業辦公區四大區域建筑群組成。其中包括雄安新區黨工委、管委會辦公區、中國雄安集團辦公區、生態公園區、生活用房區以及政務中心、會議中心等多個功能區。

行政服務區。 記者林雙川 攝

低層設計,綠色、智慧理念全面體現

雄安市民服務中心的設計,是由國內2位建筑大師、2名院士,一共4個設計團隊組成,堪稱陣容空前。從雄安新區未來發展要求出發,從設計規劃到施工過程,全面體現綠色、智慧新發展理念。

“不建高樓大廈,不建水泥森林,不建玻璃幕墻!毙郯残聟^管委會此前對城市建設表達的“三個不建”,在雄安市民服務中心得到充分體現。

雄安市民服務中心,建筑多以三層為主,最高的也只有五層,分布舒朗。同時,采用高效、低成本的綜合建筑節能技術,比傳統建筑節能70%左右。

雄安市民服務中心是雄安新區的第一個大型項目,同時又是給未來其他項目做示范的,秉持了“智慧雄安、智慧城市”的建設理念。

由南向北走去,沿途看到的都是鋼結構建筑。作為國內首個正式大規模使用鋼結構的項目,雄安市民服務中心整個工地用鋼量1.22萬噸,有效地減少了混凝土澆筑量。采用鋼結構和模塊化綠色裝配式建筑方式,不僅提高建筑品質和建設速度,還大大降低施工對環境的影響。在北部的企業辦公區,房屋基本采用鋼結構體系,鋼結構構件全部在工廠加工、運輸到工地進行拼裝,運用焊接機器人焊接,工作效率提升了5-6倍,全程無建造垃圾產生。

雄安市民服務中心的施工現場,設有兩個微型氣象站,利用所收集的數據進行實時環境監測,一旦發現污染就會自行啟動報警。而每天的用水用電情況等,有關部門也都有數據的對比分析,以便進行大的方面把控。綠色施工理念,始終貫穿全過程。

行政服務大廳一角。 記者林雙川 攝

三縱三橫格局,大師設計注入中國傳統文化元素

雄安市民服務中心的設計,除了體現綠色、智慧等理念,整個市民服務中心建筑群的設計,也非常注重體現中國傳統文化特色。據悉,市民服務中心參照北京故宮中軸線的布局,建筑分布呈現三縱三橫格局。其外觀設計吸收了傳統建筑挑檐、走廊的造型思路,貼近傳統建筑外形,具有對稱、庭院式特點。整體設計也注重細節,比如各大功能區域建筑的外部,分別用藍色、紅色的細條紋區別開來,如藍色代表企業辦公建筑,紅色代表行政管理辦公建筑,細微之處,顯出不凡風格。

整體建筑呈銀灰色的基調,顯得格外低調親民。行政服務大廳內,記者見到服務平臺都非常低矮。市民服務中心有關負責人說,這是為了讓群眾辦事時沒有翹首仰望的感覺。

市民服務中心道路兩側的綠植。記者林雙川 攝

“海綿城市”初具規模

雄安市民服務中心的道路均由透水磚鋪就!斑@里并沒有地下建筑,地下僅是隔空層,分布的是蓄水池和排水裝置!睋薪ㄈ众w龍介紹,各個園區的各個角落都建有地下蓄水池,約有1.2萬立方米容量。

“以往的雨水降到地表就流失了,我們通過透水混凝土材料,進行雨水收集和調蓄,實現雨水、污水的零排放,形成一個自循環系統!壁w龍說,這樣的設計,踐行了“海綿城市”的理念。

除了水和電是外面接入外,雄安市民服務中心基本可以實現自己的用能小循環。容城具有豐富熱源,園區目前已打了100多個地熱井,因地制宜采用“再生水熱泵+淺層地溫能熱泵+冷熱雙蓄”節能方式,實現供熱、制冷、生活熱水一體化供應,大大降低設施建設和運行成本。

無圍墻無大門,可滿足3000人常駐辦公

在雄安市民服務中心南部,一排排立式充電樁引人注目!斑@邊是公共停車區,以后不設加油站!睋榻B,未來整個新區將以綠色智能公共交通為主。

雄安市民服務中心并沒有設計圍墻和大門!耙磺卸际浅ㄩ_式的,體現出共建共享的態度!壁w龍說。未來,園區可滿足3000人常駐辦公和500人住宿的需求。當然,這對物業管理和城市管理也提出了一個新課題。

公共停車區一側的立式充電樁。記者林雙川 攝

“透明雄安”用數據說話

作為雄安新區唯一的投融資平臺,中國雄安集團在市民服務中心這一項目上,大膽創新投資模式,選擇了共同投融資建設的方式。作為投資主體,中國雄安集團在整個項目的要求、規范和謀劃上,起到了主導作用。

曾經創造過三天一層樓“深圳速度”的中建三局,這次轉戰雄安,承擔了雄安市民服務中心的建設任務,創造了1000個小時實現主體結構全面封頂的“雄安速度”。

雄安集團的有關負責人說,“雄安速度”服務于“雄安質量”,實現“雄安質量”,“透明雄安”系統功不可沒。它基于BIM模型進行智慧管理,以大數據為樞紐,建立互聯協同、智能生產、科學管理的施工項目信息化平臺,實現數字化全過程管控。

“透明雄安”系統是為雄安市民服務中心建設專門研發的,通過該系統,管理層可以隨時隨地了解工程進展實況,即時把控調整施工力量等,有針對性地進行質量和安全管理。比如,物料管理方面,一根鋼梁是哪天生產的?哪天安裝的?工作人員均可通過現場材料的二維碼標識隨時查找,實現物料管理的全流程可視化!巴该餍郯病卑颜麄施工現場搬上屏幕,一目了然。

據介紹,建設施工現場每天不少于3000名工人,最多時曾達到6000多人,24小時倒班作業!巴该餍郯病钡膭趧展芾硐到y利用人臉識別進行整體勞務數量、現場人數統計;通過每個工人安全帽內置GPS,可以看到現場勞動力的分布情況,精確到某個工人在何處、屬于哪個單位……

“透明雄安”系統除了網頁版,還有手機客戶端。管理人員通過電腦或手機能夠隨時掌握工地最新情況。用數據說話,用數據決策、管理、創新的“透明雄安”,也正在成為建筑業界的一個有推廣價值的樣板系統。(記者 林雙川 石萍婷)

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明