登錄 / 注冊

創造“雄安質量”打造千秋之城

2018年04月24日  

2018年4月1日,雄安新區設立一周年。雄安正邁向規劃建設發展的新階段。創造“雄安質量”,在推動高質量發展方面成為全國的一個樣板,是根本遵循、行動指南。

習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動,“高起點規劃、高標準建設”雄安新區,就是要承接北京非首都功能、探索人口密集地區優化開發模式、調整優化京津冀空間結構、培育推動高質量發展和建設現代化經濟體系的新引擎。

創造“雄安質量”樣板,就是要能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,要創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的高質量發展,打造貫徹新發展理念的創新發展示范區。

創造“雄安質量”,創新是第一動力。白紙上繪新圖,小到一個井蓋、站牌,大到城市建筑、交通體系、機構設置、體制機制,都要解放思想,努力創新。創新是雄安活力的源泉,創新是雄安質量的基石。先行啟動的“千年秀林”、市民服務中心等項目,已通過一個個細節和整體的創新向人們展示出“雄安質量”。率先以“精簡、高效、統一”管理理念設置“一辦一部五局”機構,就是為進一步創新完善制度環境,形成推動高質量發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核,激發政府和市場的活力。未來,還要加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、綠色低碳、人力資源協同發展的產業體系,打造一批國家級創新平臺,增強經濟創新力和競爭力,培育建設現代化經濟體系的新引擎,打造創新驅動發展引領區。

創造“雄安質量”,協調為內生特點。要堅持功能定位,圍繞打造北京非首都功能集中承載地,順應自然、尊重規律,構建合理城市空間布局,調整優化京津冀空間結構,努力在錯位與融合中協調發展。既要有序承接北京非首都功能疏解,重點承接高水平功能和高端高新產業;又要加強新區與周邊區域的統籌發展,科學合理分工,優化空間布局。謀劃和實施一批與新區交通路網互聯、生態環境共治、產業協作配套、公共服務共享等項目,在文化、教育、科技、醫療、社保等方面與京津冀一體聯動,提高新區公共服務水平。在對接京津、服務京津中加快發展雄安,帶動京津冀區域經濟社會協同發展邁向更高層次,打造協調發展示范區。

創造“雄安質量”,綠色是普遍形態。堅持生態優先、綠色發展。大力治理污染企業,修復白洋淀生態,建設好防洪工程,培植“千年秀林”,推動新區藍綠空間占比大于70%,森林覆蓋率達到40%,打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市。在城市建筑、能源、交通以及其他配套設施方面,廣泛采用最前沿的綠色生態新技術、新材料、新工藝、新能源,充分運用BIM、大數據、物聯網等信息集成技術,實現綠色建造、智慧建造,打造綠色、生態、節能的智慧新城、低碳新區。合理布局生產生活生態,使科技創新園區、文化創意產業、生態特色小鎮、燕趙美麗鄉村共生共融,形成中華風范、淀泊風光、創新風尚的城市風貌,打造綠色生態宜居新區。

創造“雄安質量”,開放成必由之路。要堅持開放引領,全面吸收借鑒國際國內先進經驗和政策,先行先試,著力從人才引進、金融開放、利用外資、智慧服務、國際合作等多個方面開展制度創新,以金融科技城、中關村科技園等項目為載體,創造最好的制度環境、人才環境、創新環境,培育區域開放合作競爭新優勢。要主動融入“一帶一路”建設,積極探索管理模式創新,形成與國際投資貿易通行規則相銜接的制度創新體系,建設開放發展先行區,打造擴大開放新高地和對外合作新平臺。

創造“雄安質量”,共享為根本目的。要始終堅持以人民為中心,充分考慮生產、生活和生態三個因素,解決人們最關心最直接最現實的利益問題。拆遷、補償、安置的標準要公平公正,職住平衡要獨特完善,以京雄城際鐵路為基布局高效便捷的交通網絡,形成多層次、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡。深入推進“記得住鄉愁”專項行動,傳承與保護好文化遺產,發掘紅色文化、北方水鄉文化,建設博物館、圖書館、電影院等公共文化設施,更好滿足人們精神文化上的需求。構建完整的民生發展體系和保障體系,實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,使人民的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。未來的雄安,人們自由地全面發展,共建共享一切成果,成為大家向往的美好家園。

創造“雄安質量”,黨必須領導一切。要充分發揮雄安新區黨工委總攬全局、協調各方的組織領導作用,保持歷史耐心,把握好工作方法、節奏和力度,穩扎穩打,一張藍圖干到底,一茬接著一茬干,開創國家新區和城市發展的“雄安模式”,打造引領中國邁向高質量發展的“雄安樣板”。

80年代看深圳,90年代看浦東,21世紀看雄安。這不只是時代的選擇,更是歷史的承諾。攜手同心,高起點規劃,高標準建設,創造“雄安質量”,打造一座千秋之城、未來之城、典范之城,為全世界可持續發展提供充滿中國智慧的“雄安樣本”。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明