登錄 / 注冊

擺桌椅也見“雄安質量”

2018年04月24日  

雄安新區宣布設立一周年的晚上,雄安市民服務中心的工作人員正在一絲不茍地布置會場,為第二天的會議做準備。王永康攝

4月1日,雄安新區宣布設立一周年的晚上,雄安市民服務中心的工作人員一絲不茍布置會場,為第二天的雄安新區干部大會做準備。這是即將完工的雄安市民服務中心第一次投入使用。為保障800多人的會議順利舉行,家具桌椅尚未配套齊全的市民服務中心專門從雄安一些單位借來了桌椅。雖然桌椅不夠統一,但工作人員仍精心布置著會場的每一個細節。

112天的施工建設,雄安市民服務中心體現了“雄安質量”。此次市民服務中心首次投入使用,更是凸顯了“雄安質量”中對于提供優質服務的追求。在市民服務中心建設過程中,安全生產、高效建設、人性化管理、數字生態等展現了“雄安質量”。市民服務中心即將完工,如何能提供更好的政務服務、規劃展示、會議服務、企業服務,讓市民服務中心的職能落實?這次的干部大會的準備工作給了答案。

天下大事,必作于細。提供服務,最重要的就是讓被服務對象舒適安心。這種舒適從何而來?答曰:點滴處見細節,細節處彰顯“雄安質量”。

細節彰顯態度。從一個螺絲釘擰的松緊程度,可以看到一個工人的工作態度;從一套桌椅的整齊程度,可以看出一個餐廳的服務態度;從一個城市對待細節的態度,可以看到這個城市的文化底蘊。在雄安市民服務中心對細節的追求中,體現的是“雄安質量”的高標準、嚴要求!靶郯操|量”要的絕不是“金玉其外、敗絮其中”的自欺欺人,絕不是“千里之堤、毀于蟻穴”后的懊悔,而是用一以貫之的態度,保持對一絲不茍的工作作風的堅持。

細節決定成敗。20世紀著名建筑師密斯·凡·德羅總結他成功經驗時曾概括,“魔鬼在細節”。德羅設計的劇院竣工后,他都要親自去調試每一把座椅,以使每一名觀眾都能得到最好的音樂效果。建設雄安新區是千年大計、國家大事。在這樣的高起點規劃中,細節的準確、生動可以成就高標準的質量,細節的疏忽則可能毀壞一個宏偉的規劃。

細節決定品質。一個個細節的日積月累必將成就高品質的工程,一項項高品質的工程、一個個優質的服務又會成為“雄安質量”的代名詞。高起點規劃、高標準建設雄安新區,讓雄安新區成為高質量發展的樣板,離不開對細節的把握,離不開從細節中體現的量的積累、質的飛躍。

沒有粗枝大葉、不負責任,沒有胡亂交差、敷衍了事。雄安的建設者和服務者們注重點滴細節、追求卓越品質,為“一絲不茍”的工作態度作了閃亮的注腳, 為“雄安質量”做了很好的詮釋。 (文章來源:雄安發布)

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明