登錄 / 注冊

河北省委書記王東峰在《人民論壇》發表理論文章:奮力開創雄安新區高質量發展新局面

2018年07月20日  來源:人民論壇網

奮力開創雄安新區高質量發展新局面

核心提示: 中國特色社會主義進入新時代,創造“雄安質量”具有重大歷史意義、時代意義、示范意義。我們一定更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,擼起袖子加油干,苦干實干拼命干,奮力開創雄安新區高質量發展新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

【摘要】中國特色社會主義進入新時代,創造“雄安質量”具有重大歷史意義、時代意義、示范意義。我們一定更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,擼起袖子加油干,苦干實干拼命干,奮力開創雄安新區高質量發展新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

【關鍵詞】河北省 雄安新區 高質量發展

【中圖分類號】D601

【文獻標識碼】A

設立河北雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事。習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動,傾注了大量心血,作出一系列重要指示,是雄安新區規劃建設的總設計師。2018年2月22日,習近平總書記主持召開中央政治局常委會議,強調要創造“雄安質量”,在推動高質量發展方面成為全國的一個樣板,進一步指明了雄安新區規劃建設的方向。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要指示和黨的十九大精神,把高標準高質量規劃建設雄安新區作為踐行“四個意識”、當好首都政治“護城河”的實際行動,作為維護黨中央權威和集中統一領導的現實檢驗,舉全省之力推動重大國家戰略和國家大事在河北落地見效。

中國特色社會主義進入新時代,創造“雄安質量”具有重大歷史意義、時代意義、示范意義

一個時代有一個時代的特征,高質量發展是新時代的重要特征。黨的十九大報告提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,這是一個歷史性的重大判斷。40年前,黨中央設立深圳特區,創造了“深圳速度”,在改革開放和現代化建設中發揮了重要的帶動作用。40年后,黨中央設立河北雄安新區,要求打造“雄安質量”,必將在建設現代化國家進程中起到重要的示范引領作用。我們要提高政治站位,切實把思想和行動統一到黨中央重大決策部署上來,切實增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

雄安新區建設成為高水平社會主義現代化城市,具有重大時代意義。雄安新區作為繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,其建設發展融入在我們黨實現“兩個一百年”奮斗目標的偉大歷程中,目標是到2035年基本建成綠色低碳、信息智能、宜居宜業、具有較強競爭力和影響力、人與自然和諧共生的高水平社會主義現代化城市,到本世紀中葉全面建成高質量高水平的社會主義現代化城市。我們要堅持用大歷史觀深刻認識雄安新區的時代坐標,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的歷史擔當,堅忍不拔、鍥而不舍,全力以赴規劃建設好雄安新區,切實把宏偉藍圖變成美好現實,充分展示習近平新時代中國特色社會主義思想的理論成果和實踐成果,充分展示中國共產黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢。

雄安新區建設成為北京非首都功能疏解集中承載地,具有重大歷史性戰略意義。用“跳出去”建新城的辦法解決“大城市病”問題,促進區域協調發展,形成京津冀協同發展新的經濟增長極和世界級城市群,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高遠的戰略思維和宏闊的戰略格局。規劃建設雄安新區,是疏解北京非首都功能、推動京津冀協同發展的歷史性工程,將與北京城市副中心形成北京新的兩翼,同時與以2022年北京冬奧會和冬殘奧會為契機推進張北地區建設形成河北兩翼,有利于集中疏解北京非首都功能,有利于加快補齊區域發展短板、培育形成新的區域經濟增長極,有利于調整優化京津冀城市布局和空間結構、加快構建京津冀世界級城市群。我們要堅持抓住用好規劃建設雄安新區的重大機遇,乘勢而上,主動作為,帶動河北發展邁向更高層次,為京津冀協同發展和全國大局作出貢獻。

雄安新區建設成為貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,具有重大示范意義。創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,是以習近平同志為核心的黨中央深刻總結國內外發展經驗教訓、分析國內外發展大勢的基礎上形成的,集中反映了我們黨對我國發展規律的新認識。規劃建設雄安新區,在一張白紙上畫出最美的圖畫,最根本的是貫徹新發展理念,在規劃編制、城市設計、體制機制、政策體系、公共服務、建設模式、管理方式等方面推進全方位創新,真正使創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的。我們堅持跳出雄安看雄安,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,牢牢把握建設貫徹落實新發展理念的創新發展示范區的要求,解放思想,與時俱進,積極探索,先行先試,努力創造可復制可推廣經驗,著力打造推動高質量發展的全國樣板。

中央批復《河北雄安新區規劃綱要》,為推動雄安新區高質量發展提供了基本遵循和頂層設計

中共中央、國務院對《河北雄安新區規劃綱要》的批復和規劃綱要,進一步明確了建設什么樣的雄安、怎樣建設雄安等重大問題。我們及時召開省委常委會擴大會議、省政府常務會議、全省領導干部會議、省委九屆七次全會和省委理論學習中心組學習會議,全面系統地學習領會,不折不扣地貫徹落實。

科學把握功能定位,重點承接北京非首都功能和人口轉移。堅決服從服務于京津冀協同發展重大國家戰略,抓住疏解北京非首都功能的“牛鼻子”,完善承接平臺,健全配套政策,積極穩妥有序承接符合雄安新區定位和發展需要的高校、科研院所、醫療機構、企業總部、金融機構、事業單位等。嚴格產業準入標準,限制承接和布局一般性制造業、中低端第三產業,重點發展高端高新產業、高端服務業,打造具有國際競爭力、成長性強的創新創業集群。創新政策和服務體系,制定實施一攬子措施,確保疏解對象來得了、留得住、發展好。

突出科技支撐,精心打造全球創新高地。圍繞打造智能新區、綠色低碳新區、創新驅動發展新區,大力實施創新驅動發展戰略,瞄準世界科技前沿,面向國家重大戰略需求,積極吸納和集聚創新要素資源,布局建設一批國家級創新平臺,加強與國內外知名教育科研機構及企業合作,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。創新科技合作模式,加強知識產權保護及綜合運用,構建國際一流的創新服務體系。堅持數字城市與現實城市同步規劃、同步建設,適度超前布局智能基礎設施,建立全覆蓋的數字化標識體系,實現城市智慧化管理,打造全球領先的數字城市。

堅持生態優先,積極構建藍綠交織、疏密有度、水城共融的生態文明城市。牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,優先加強生態建設,嚴格區域環境保護,劃定生態紅線、永久基本農田和城市開發邊界,將生態濕地融入城市空間,大規模開展植樹造林和國土綠化,新區森林覆蓋率達到40%,起步區綠化覆蓋率達到50%,實現藍綠空間占比穩定在70%。倡導綠色生產生活方式,采用先進技術布局建設污水和垃圾處理系統,提高綠色交通和公共交通出行比例,強化大氣、水、土壤污染防治,加強白洋淀生態治理和保護,逐步恢復白洋淀“華北之腎”功能。

塑造特色風貌,全力打造新時代城市建設的典范?茖W布局生產、生活、生態三大空間,堅持組團式發展,堅持城鄉統籌、均衡發展、宜居宜業,努力形成“一主、五輔、多節點”的城鄉空間布局和起步區“北城、中苑、南淀”的空間布局,做到疏密有度、綠色低碳、返璞歸真。認真落實順應自然、尊重規律、平原建城和中西合璧、以中為主、古今交融的要求,以創造歷史、追求藝術的精神,搞好城市設計和單體建筑設計,既吸收借鑒國際一流城市規劃設計成果,又保護弘揚中華優秀傳統文化,延續歷史文脈,體現對稱、天人合一等經典建筑元素,塑造輪廓舒展、韻律起伏的城市天際線,形成中華風范、淀泊風光、創新風尚的城市風貌。

深化改革開放,努力打造開放發展的先行區。認真學習我國改革開放40年的經驗成果,全面深化改革,勇于開拓創新,探索新時代推動高質量發展、建設現代化經濟體系的新路徑。對符合我國未來發展方向、對全國起重要示范帶動作用、對雄安新區經濟社會發展有重要影響的體制機制改革創新在新區先行先試,率先在推動高質量發展的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價和考核體系等方面取得新突破。積極融入“一帶一路”建設,促進投資貿易便利化,形成與國際投資貿易規則相銜接的制度創新體系。主動服務北京國際交往中心功能,加強與京津、境內其他區域及港澳臺地區的合作交流,打造擴大開放新高地和對外合作新平臺。

堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,高標準高質量抓好雄安新區規劃建設各項工作

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在中央領導的關心關懷和各方面的大力支持下,雄安新區規劃編制取得重要成果,京雄城際等一批重大基礎設施項目啟動實施,市民服務中心投入使用,中國雄安集團有限公司組建運營,一批高端高新產業合作項目相繼簽約,白洋淀生態環境治理和生態修復全面展開,體制機制和政策創新不斷深化,各項工作有力有序有效推進。我們將以中共中央、國務院批復新區規劃綱要為契機,拼搏奮進,真抓實干,扎扎實實做好各項工作。

著力完善提升控制性詳細規劃和專項規劃,確保經得起歷史和實踐檢驗。根據中央批復和規劃綱要,用最先進的理念和國際一流的水準,進一步完善和提升規劃編制,真正把每一寸土地都規劃得清清楚楚。在抓好總體規劃編制的基礎上,進一步深化細化啟動區、起步區控制性詳細規劃,做到質量第一、精益求精、內容詳盡、便于實施。進一步加強抗震、防洪、能源、交通、綜合管廊和智能城市、海綿城市等專項規劃和專題研究,逐項穩定結論,落到每個細節。進一步加強城市設計,突出城市軸線、城市天際線和標志性建筑,通盤考慮、精雕細琢,努力使每個單體建筑都成為彰顯雄安城市風貌的標桿工程。進一步明確規劃法定地位,強化規劃剛性約束,切實維護規劃的嚴肅性和權威性,確保一張藍圖干到底。

著力抓好重大基礎設施和配套公共服務項目,推動起步區和啟動區建設實現良好開局。圍繞新區發展目標,優化建設方案和建設時序,積極穩妥推動實施。圍繞構建快捷高效交通網,抓好京雄城際等鐵路建設,加強京雄高速等公路建設,推進新區對外干線和內部道路改造建設,加強同天津港、黃驊港和北京新機場的交通網絡建設,打造多節點、網絡化、全覆蓋的互聯互通綜合交通體系。圍繞構建城市安全和應急防災體系,科學確定防洪和抗震等安全標準,加強上游水庫除險加固,抓好重要河段疏浚治理,提高綜合防災水平。圍繞強化公共服務保障,抓好供水、供氣、供電、供熱、信息基礎設施、垃圾和污水處理等工程建設,滿足新區高質量發展需求。建設實施過程中,堅持先地下后地上,搞好地下空間開發利用,為營造優質綠色市政環境創造條件。

著力做好北京非首都功能疏解承接工作,努力形成聚集優勢和示范效應。圍繞打造北京非首都功能疏解集中承載地,堅持目標需求導向,完善各項保障措施,著力構建多層級、全覆蓋、人性化的基本公共服務網絡,為有效吸引北京非首都功能疏解和人口轉移創造良好條件。瞄準產業鏈高端和世界科技前沿,積極承載符合國家重大戰略、體現國家競爭力的產業,真正吸引一批高水平的功能。在就業、收入、社保等方面制定配套政策,積極引入北京優質教育、醫療衛生、文化創意、體育健身等資源,先行啟動一批急需的公共服務項目。

著力深化環境綜合整治,全面提升生態文明建設水平。把白洋淀生態環境治理和保護擺在突出位置,加強重大生態工程建設,統籌抓好截污、治污、補水、面源治理、植樹造林等工作。大力推進流域綜合治理,實施有水河道水質提升工程,推進枯水河道疏浚和環境整治,開展納污坑塘專項治理,加強工業企業污染防治。大力推進淀區生態修復,持續實施引黃入冀補淀工程,統籌用好上游流域內水庫、雨洪水、再生水等水資源,形成常態化補水機制,有效改善淀區生態功能。大力推進植樹造林和國土綠化,堅持生態林與經濟林相結合,科學優選樹種,實施專業化養護、大數據管理,確保今年造林10萬畝,三年造林30萬畝。大力推進城鄉環境綜合整治,堅決清理違章建筑,加強農村污水和垃圾收集處理,抓好農業和農村面源污染防治,提高新區凈化綠化美化水平。

著力加強民生工作和社會治理,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。堅持以人民為中心的發展思想,切實維護群眾利益,調動群眾參與支持新區建設的積極性。持續實施有效管控,嚴防各類投機炒作行為,完善差別化、人性化政策措施,盡量減少對群眾生產生活和企業發展的影響,同時加強對新區周邊的管控,嚴防“貼邊”發展和高樓圍城。穩妥推進征遷安置,堅持依法征遷、陽光征遷、和諧征遷,嚴格按照規范程序運作,確保公開、公平、公正。盡心盡力辦好民生實事,扎實開展“雙創雙服”活動,科學務實實施民心工程,及時幫助企業和群眾解決搬遷安置、周轉過渡中遇到的實際問題。把促進就業創業放在突出位置來抓,制定扶持激勵政策,加強公共就業服務平臺和創業孵化基地建設,開展就業創業培訓,鼓勵入駐企業從新區招錄用工。全面加強社會治理,完善基層服務網絡,有效化解矛盾糾紛和信訪積案,深入開展掃黑除惡專項斗爭,統籌抓好治安防控、安全生產和食品藥品安全等工作,維護社會大局和諧穩定。

加強組織領導和體制機制創新,為雄安新區高質量發展提供堅強有力的保障

雄安新區規劃建設,為河北發展提供了千載難逢的寶貴機遇和前所未有的戰略支撐。我們要認真落實重大政治責任和主體責任,全面加強組織領導,堅持以更高的站位、更寬的視野、更大的力度推進改革創新,著力打造體制機制高地,為新區建設發展創造良好條件。

創新領導體制機制,構建分工負責、協作有力的責任體系。省委、省政府主要領導親自抓、負總責,分管領導具體抓、抓具體,及時研究解決重大問題。雄安新區建設工作領導小組及其辦公室,充分發揮綜合協調作用,做好推動落實工作。省人大加強調查研究和立法、監督,省政協積極參政議政、建言獻策。新區黨工委、管委會及新區三縣和有關市縣履行屬地責任,做好組織實施、貫徹落實工作。全省各地各部門樹立一盤棋思想,全力支持服務保障,形成推動雄安新區規劃建設和高質量發展的強大合力。

創新行政管理體制,形成高效有序的執行機制。推進新區機構和行政管理體制改革,實行大部門制和扁平化管理,新區管理機構工作人員實行聘任制,優化干部培養選拔機制,更好發揮新區管委會的作用。深化“放管服”改革,大幅度減少行政審批事項,加快建立電子政府,實現審批更簡、監管更強、服務更優,營造良好的投資發展和營商環境。深化事業單位改革,強化公益屬性,探索政事分開、管辦分離的有效形式,提高工作效能和服務水平。

創新財稅金融政策,建立長期穩定的資金籌措機制。立足雄安新區建設發展實際,率先在相關領域開展服務實體經濟的金融創新或金融試驗試點示范工作,推動國家級交易平臺等重大金融項目先行先試,支持金融業對外開放新舉措在新區落地。探索制定有利于集聚先進要素和人才的稅收政策,發揮中國雄安集團有限公司作用,運用市場化辦法籌措資金,保障新區規劃建設順利實施。

創新基本公共服務,吸引優秀人才到新區創新創業。探索實行有利于激發新區創新活力的人事、薪酬、住房、養老等政策。實行開放便捷的人才引進制度,制定更加便利的措施,建立人才特區。推進人口管理創新,實施積分落戶和居住證制度,探索建立以居住證為載體的公共服務提供機制。建立多主體供給、多渠道保障、租購并舉的住房制度,形成房地產市場調控長效機制,嚴禁大規模房地產開發。

我們一定更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,擼起袖子加油干,苦干實干拼命干,奮力開創雄安新區高質量發展新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

【參考文獻】

①習近平:《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,北京:人民出版社,2017年。 

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明