登錄 / 注冊

北京:推進協同發展 增進群眾獲得感

2018年07月29日  來源:人民網-人民日報

京津冀三地人民群眾共享發展成果,是推動協同發展的根本出發點和落腳點。作為京津冀協同發展中的“一核”,北京打破“一畝三分地”的思維定勢,攜手天津、河北,在推進產業疏解對接、構建現代化交通網絡、推進公共服務一體化等方面全方位發力。

4年多來,京津冀協同發展究竟為群眾帶來哪些實惠?群眾獲得感體現在哪些方面?

互聯互通,拉近時空距離

6月30日,號稱北京“大七環”的首都地區環線高速公路(通州—大興段)全線貫通。

打通“腸梗阻”,暢行京津冀。這段38公里的高速公路通車后,全長940公里的首都地區環線高速將成為一個閉環。從河北承德出發,前往位于大興的北京新機場,原來要經過唐山,走G25繞道天津,現在直接走環線,可以縮減150公里的路程。

“京津冀一體化交通網絡加快構建,首都地區環線高速、京秦高速全線貫通,北京市域內3條國家高速公路‘斷頭路’全部消除!北本┦邪l改委黨組成員、京津冀協同辦副主任崔松光介紹。

打通“斷頭路”的同時,京沈客專、京張鐵路、京雄城際等項目加快建設,“軌道上的京津冀”正在形成,“1小時交通圈”讓空間上的“一體化”變成了時間上的“同城化”。

“這趟車太方便了,孩子放暑假,帶她去看看雄安新區!7月26日,乘坐“雄安動車”的張龍英興奮地說。北京南至保定途經雄安新區的兩對動車組正式開行,在北京與雄安新區之間形成了一條互聯互通的工作生活新線路。

“開通僅一周時間,就有1.47萬人次體驗了出行便利!北本┠险拘侣劙l言人梁兆鈺介紹。

企業外遷,助力增收致富

緊緊抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,北京既在疏解中調整產業布局,又在企業外遷過程中擴大當地就業、促進群眾增收。

發揚國企擔當,推動精準幫扶。5月8日,北京首農食品集團100萬套蛋種雞產業扶貧示范項目在河北省行唐縣正式開工,建成后將成為世界單體最大的蛋種雞項目,每年可向社會提供優質蛋種雞雛8000萬只。

“這個項目是具有‘造血’功能的產業扶貧項目!毙刑瓶h扶貧和農業開發辦公室主任蓋進良介紹,可為當地提供1000個就業崗位,帶動3598戶貧困家庭增收脫貧。

“未來集團在津冀的投資將接近600億元!笔邹r食品集團黨委書記、董事長王國豐表示,集團目前已在津冀投資建設30多個項目,投資額超過111億元,預計帶動當地超過20萬人增收致富。

北京現代滄州工廠與毗鄰的北汽黃驊工廠,強強聯手、形成集群,帶動起河北千億元級的完整汽車產業鏈,形成一個多方共贏的格局。

今年,北京6家市屬國企又與河北相關市縣簽約,在張家口等地開展精準扶貧產業協作,通過產業化合作、市場化運作來幫助地方實現從“輸血”到“造血”的轉變。

資源共享,生活更有品質

4所北京優質學校在雄安新區掛牌、17家醫院對口幫助河北20家醫院提升……除了交通的日益便利、產業的協同發展,北京還有序輸出優質醫療、教育資源。

“嘀……嘀……”張家口市第一醫院手術室內監控儀有規律地響著,一臺開顱手術正在進行。

主刀醫生湯劼是北京天壇醫院神經外科的主任醫師。2017年8月,他掛職張家口市第一醫院副院長并擔任北京天壇醫院(張家口)腦科中心主任。

“以前在張家口開展這樣復雜的手術根本沒法想象!睆埣铱谑械谝会t院醫務處處長鄭紫磊說。

隨著京津冀協同發展不斷提速,北京醫療資源向周邊開枝散葉,讓更多外地患者實現了在家門口看病。

如今,天壇醫院(張家口)腦科中心每年接待患者近萬人。家門口的大專家多了,去京津看病的河北患者少了。變化背后,是京津冀醫療衛生領域的全面合作:33項臨床檢驗結果在296家醫療機構互認、21項影像檢查資料在110家醫療機構共享、三省市9900余家醫療保險定點醫療機構實現互認……

協同發展,也讓北京人得到實惠。北京市統計局調查顯示,超九成居民認為協同發展對自己或家庭帶來積極影響,群眾獲得感不斷提升。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明