登錄 / 注冊

探尋雄安質量基因 走進駐雄企業

中交一公局:筑牢高質量發展的人才之基

2019年01月31日  

2018年6月10日李良甫莊贈送錦旗。 中交一公局 供圖

“服務雄安新區,造福一方百姓”、“助力雄安新區建設,情系唐河兩岸群眾”……兩面鮮紅的錦旗在中交一公局集團有限公司雄安項目部的辦公室里格外顯眼,表達著老河頭鎮東澇淀村和李良甫莊村民們的感激之情。

41萬余平方生態被修復、約3萬余噸固廢被清運……在唐河污水庫,昔日泥濘惡臭的坑塘,已修復為平整的土地,埋下了希望的種子。來年春天,這里將化為鮮花馥郁的生態綠地,還沿岸村民們一個碧水綠茵環繞的幸福生活。

庫區地形整理后照片。 中交一公局 供圖

雄安新區唐河污水庫污染治理與生態修復一期4號~6號坑塘治理修復工程全長2.7公里。該工程的圓滿完結,意味著雄安新區白洋淀流域污染治理首戰告捷。而這也是中交一公局在雄安新區的首個工程,從項目中標到完成,僅用了短短40天的時間。

“功以才成,業由才廣”。中交一公局“雄安質量”與“雄安速度”并存的品質工程背后,有著一批能干、肯干、會干的新時代產業工人,有著一批“自強奮進,永爭第一”的青年干部,更有著一批充滿生機與活力的黨員隊伍……他們一路快馬加鞭,一路砥礪奮進,推動企業在高質量發展的軌道上篤定前行。

以工匠精神打造品質工程

裝配式臨時道路。中交一公局 供圖

雄安市民服務中心北側,全長1530米的裝配式臨時道路鋪展開來。這條道路實現了快速裝拆、循環利用、零排放、零固廢的綠色生態可循環基礎設施建設目標,預制裝配設施的靈活性、便捷性與適應性在這條道路上體現得淋漓盡致。

中交一公局僅用短短10余天就高質量完成了全部施工內容。項目負責人告訴小編,“項目的高效率完成,最大的功臣是我們的產業工人!

自黨的“十九大”報告中提出,“建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”的精神后。中交一公局深刻貫徹《新時期產業工人隊伍建設改革方案》、《關于培育新時期建筑產業工人隊伍的指導意見(征求意見稿)》的要求,進一步加大對新時期產業工人隊伍建設的培養,把工匠精神傳導給最前線的員工,打通項目管理的“末梢神經”。

2018年年中,中交一公局在北口大橋項目中,以培訓園、生活園、工作園、黨群工會服務中心、信息化管理中心為核心,成功打造出了具有示范意義的“產業工人園”,培養出了一批技能效率高、穩定好管理、安全事故少的新時代產業工人。

手機APP掃卡進行安全違章扣分。 中交一公局 供圖

在“產業工人園”中,中交一公局通過項目黨支部發展積極入黨分子激發黨組織向心力,創新實施積分扣分制實現管理升級,以創新的思想工作,使產業員工在思想和文化上產生“獲得感”;通過多媒體教學考試、實操培訓考試、安全體檢等多種手段對工人進行就業培訓,讓產業工人在技能提升上產生“獲得感”;住宿、餐飲、衛生和辦公文娛四大板塊高標準建設,住宿有4人間、探親房,餐飲講究營養和口味,生活園區內還有自助洗衣機、臺球室等,優美的生活環境,增強了產業工人們的“獲得感”。

“產業工人園”建成后,一份份亮眼的成果呈現在了項目負責人的眼前:2號鋼筋場加工半成品合格率達100%,提高20%-30%;工人自主研發的“微改進”、“微創新”已有13項被項目部采用……不僅如此,通過培育新時代產業工人的實踐,中交一公局項目部在安全、質量、工期等多項考評結果上,都領先于“同場競技”的傳統優勢企業。

“跨界”培養 “一專多能”復合型人才

“企業轉型發展的基礎就是人的轉型發展!敝薪灰还贮h委副書記吳松說道。如果說農民工轉型為新時代產業工人,為企業打通了項目管理的“最后一公里”,那么青年干部的轉型,更激發了企業強勁的內生動力。

據相關負責人介紹,在中交一公局以往的員工構成中,土木工程類專業的人才較多,涉獵法律、投資等領域的員工較少。隨著集團的轉型發展,水利水電、市政等多領域納入到了業務范圍之內后,企業對復合型人才的需求巨大。

中交一公局集團第十一期項目經理培訓班。中交一公局 供圖

中交一公局不僅鼓勵“以項目培養跨界人才”,讓青年干部在實際項目中獲得真才實干,同時還采取“外引內培”的方式,引進多位外聘專家前來授課的同時,充分發揮企業高管、技術專家大拿的作用,為青年員工傾囊授課。

“對于跨界人才的培養,集團采取了真抓真考真淘汰的方式! 人力資源部總經理冀興錄介紹說。他為小編舉了項目經理培訓班的例子。冀興錄表示,該培訓班不僅有著一定的門檻,只有優秀員工才能參與,培訓完成后也有嚴格的考核。如果在考核中位列后三名,即使在原崗位業績突出,也會被淘汰。

多樣化的培訓和嚴格的考核制度為中交一公局培養出了一批精兵強將。2018年,中交一公局黨工部副部長、工會辦副主任、團支部書記謝菲帶領著他的團隊,走遍12座城市的14所高校,為大約5000名高校學生講述了中交一公局的故事?傆嬍盏匠^3000人的簡歷,為集團招納了772名優秀的青年學生!按蟾艣]人能想到,2010年我從長沙理工大學土木工程專業畢業,在陜西省洛商高速公路項目經理部負責三座大橋和一座隧道的技術和管理工作,是名副其實的理工男!敝x菲笑著說。他表示,集團的轉型也為員工自身提供了突破自我的機會。

目前,中交一公局共有2.2萬名員工,其中本科學歷以上的員工1.4萬人,高級工程師1500人。冀興錄表示,為加快實施人才優先發展戰略,提出了“11515”重點人才培養方案。即重點培養100名優秀的中青年骨干管理人才(公司管干部)、100核心技術創新人才(局級專家、公司級專家、青年英才)、500名優秀項目管理人才(項目經理層)、1000名優秀基礎專業技術代表(優秀青年專業技術干部)、500名優秀職業技能人才(各級各類崗位技能人才)。并將持續打造具有實效的人才培養機制和用人機制,為人才成長發展創造良好的條件。

以“大黨建體系” 激活“紅色引擎”

優秀產業工人周華剛、蘇懷成為了入黨積極分子。 中交一公局 供圖

人才工作如棋局,要想隊伍建設好,就要下好黨建工作這步“先手棋”。

“活了快半輩子了,沒想到能在這里實現入黨的夢想!”在中交一公局北口大橋“產業工人園”,優秀產業工人周華剛第一個遞交了入黨申請書。2018年9月,老周在溫州繼續教育學院培訓,拿到證書后,他流下了激動的眼淚。

中交一公局北口大橋二標項目書記鄭勇介紹說,目前,“產業工人園”共發展了兩名優秀產業工人成為入黨積極分子。納入組織后,他們干起工作來更加“賣力”,不僅高質量完成自身的工作,還積極承擔起思想教育工作。

鮮紅的黨旗飄揚。中交一公局 供圖

“這是中交一公局基層黨建的全新模式,集團把黨員全部納入黨支部的管理體系,把項目的業主單位、施工單位、地方業主,從以前的合同關系、競爭對手,通過黨建的平臺,聚合在一起,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用! 中交一公局黨委工作部部長高利珍說道。

據高利珍介紹,中交一公局目前擁有6406名黨員,460多個黨支部,已連續六年在中國交建組織的優秀企業、優秀黨組織評選中表現優異。更獲得了全國文明單位、中央企業先進基層黨組織、首都文明單位等多項榮譽。

“三會一課”情景模擬。中交一公局 供圖

為什么中交一公局的黨建工作開展得紅紅火火?高利珍表示,秘密就在于集團“大黨建體系”的構建!按簏h建體系”成倒金字塔形,越向下延伸工作越細化。聯動集團工會、團委、黨委、人力資源等多個部門,形成能夠聯動的黨建系統,多部門資源共享,統一規劃部署、考核評價、策劃工作、檢查部署等五個方面齊頭并進。

“我們的黨建工作始終圍繞著人的因素,要把人的積極性調動起來!备呃湔f道。在“大黨建體系下”,中交一公局把黨建工作嵌入到公司的各個環節之中,在成立項目部的同時就成立黨支部,把組織配起來,讓黨建工作有人抓;提高黨員認識,培育黨建氛圍,讓員工把黨建工作作為個人職業發展的重要內容;落實黨建責任制,以年初黨建工作的分析會、年中工作推進會、年底總結會三個會議閉環管理,抓責任落實……多種措施之下,中交一公局的黨建工作在近800個在建工程項目中稱為了動力強勁的“紅色引擎”,不斷推動企業在高質量發展中闊步向前。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明