登錄 / 注冊

探尋雄安質量基因·走進駐雄企業

中交二公局:用工裝與工藝保障質量與安全

2019年01月25日  

1月10日下午,中國雄安集團官網小編來到中交第二公路工程局有限公司某項目制梁場時,正趕上該公司對部分鋼筋工進行體驗式安全培訓。

基于BIM技術的與工程實際相契合的定制性培訓內容、VR事故體驗、全息投影以及科技感滿滿的智能解說機器人和高性能觸控交互設備,真正實現了仿真與實體相結合,虛擬現實+可視化互動實操,讓受訓員工在新穎刺激的體驗中不自覺間增強了安全意識掌握了安全風險防控知識。

三個中心一體化崗前培訓

安全體驗中心內景

一線建設者正進行VR體驗

“剛剛都親身體驗過,所以答起來不難!迸嘤柦Y束后,當場在“培訓考核”區刷身份證考試合格的鋼筋工郝德敏說。

作為世界500強——中國交通建設股份有限公司的全資子公司,中交第二公路工程局有限公司建局五十多年來,承建了世界超級工程港珠澳大橋、世界第一大跨徑斜拉橋蘇通長江公路大橋等一大批世界領先的跨江、跨海、跨峽谷特大橋梁,承建了京滬高鐵、滬寧城際鐵路、太中銀鐵路等20多個重點鐵路工程,樹立了良好的品牌形象。

這次該公司承建的與雄安新區有關的某個鐵路工程的第6標段,全長約26.3公里,主要工程內容為站前橋梁、無砟道床鋪設以及與站后相關接口工程。這個制梁場,是其施工重地之一。

“該項目是雄安新區的重大交通項目,是世紀工程、千年大計項目,意義重大,我們務必要進一步提高技術標準和管理標準,提升安全質量管理水平,嚴格以工裝保工藝、以工藝保質量、以質量保安全,確保工程內實外美、一次成優!敝薪欢指笨偨浝、項目經理王少宏表示。

工裝配置專業化智能化 樁基照CT、箱梁做養生

為了高質量完成項目,該公司狠抓工程質量控制的新工裝、新材料、新設備、新工藝。僅樁基施工質量控制方面,該公司就上了樁基成孔檢測儀、樁基超灌控制儀、樁基成樁檢測儀等9種智能化工程設備。

“打的樁基孔質量咋樣,用樁基成孔檢測儀。它采用超聲波反射技術,能夠直觀地檢測孔深、孔徑、孔傾斜度、孔壁狀況等參數?梢员苊馓娇灼鲗Τ煽卓妆谠斐蓳p傷,提高施工質量和效率,節約成本;炷凉噙M深80米的樁基后,各項性能達不達標呢?就用這個樁基成樁檢測儀檢測,就像做CT一樣,每20公分掃描一次,并且能夠平測、斜測、散測,檢測出是否有缺陷,對樁基質量缺陷處位置、體積進行測定,便于控制樁基質量!敝薪坏诙饭こ叹钟邢薰驹擁椖坎堪踩偙O陳默介紹說。

讓小編意外的是,這種檢測不是隨機抽檢,而是100%全檢測。

而箱梁智能養護系統采用自動噴淋設備,使重達900噸的箱梁實現了噴淋養生全過程自動化,并且通過與監控平臺鏈接,實現遠程操控,確保養生效果。

制梁車間內景

在梁場鋼筋加工配送中心,只見偌大的車間工作人員卻很少!岸际菣C器人在干活,工人操縱儀器就行!表椖扛睍浱湛浦钦f,他們采用BIM技術與鋼筋加工機器人數字化鏈接,彎箍、剪切、上料、焊接、運輸都實現了自動化,不僅確保了鋼筋加工的精度和速度,而且將作業人員由原來的30人減少到10人以內,降低了人為操控風險和生產成本。

“我們就是要用工裝保工藝、用工藝保質量、用質量保安全。為了工程質量安全,投入再大也是必須的!标惸f。

安全控制精細化標準化 2000多個控制點一目了然

在來這個項目之前,陳默監管過京滬高鐵、滬寧城際鐵路等重點鐵路工程的安全,有著豐富的安全管理經驗。他說,做好工程安全就是保人命、救人命,安全監管絲毫含糊不得。

他們在結合項目實際、建立完善健全的安全工作小組、安全管理體系的基礎上,對全員進行安全進場三級培訓、安全體驗培訓和日常在線培訓、班前講話,所有作業人員經考核合格后,才能在施工區域入口通過人臉識別系統進入作業現場。

安全防護方面,項目部選擇有資質生產廠家開展合作,采用橋梁墩臺施工新型防護平臺,基坑臨邊定型防護欄桿,并將相關標準以正式文件下發,做到項目整體安全防護有效可靠、整齊統一。

作業防護平臺

為提升項目管理人員業務水平,項目部收集了國家、行業有關安全管理的規范、標準等資料,并制作成二維碼卡片發放至現場管理人員手中,方便現場管理人員在工作之余利用手機掃碼功能對相關規范、標準知識進行學習。

圍繞項目實際,項目安全部門又梳理出安全防護違規處罰標準、施工用電安全違規處罰標準等18個方面2000多個安全控制節點,使如何管、管什么一目了然。

針對跨線施工及營業線施工、轉體橋等橋梁特殊結構物、箱梁運架等高風險施工,該公司全面落實“危險作業許可制度”、領導帶班制度,做好提前預防,確保高風險作業安全可控。

就連安全標示牌、個人安全防護用品,項目部都組織相關人員編寫了制定統一標準,全面提升項目安全文明施工形象。臨時用電也統一配備使用工業配電箱,每根線都套絕緣套,并下發《關于嚴格落實安全生產管理“十必須”的通知》文件,確保施工臨時用電安全。

責任落實明晰化具體化 安全執照0分將被開除

“再好的制度、再完美的體系,不落實不運轉形同虛設。所以責任落實是安全管理的關鍵所在。并且要長久堅持、持續改進和落實到位!标惸嬖V小編,在具體工作中,他們重點抓了三個“全面落實”:一是全面落實安全管理是第一管理的理念,安全生產的各級第一責任人無論要求什么工作,都要先要求和落實安全工作,這是各項工作的前提;二是全面落實“管業務必須管安全”,實現責任主體承擔主體責任;三是全面落實“雙控”工作機制,在各項生產和工作中始終把防控風險擺在管控的第一位置。

他們充分發揮安全環保管控中心及安全監察大隊職能作用,全面開展交叉檢查、專項檢查以及周、月定期檢查,輔以日常巡查,做到安全管理全覆蓋,無死角。據統計,項目部自開工后累計發現問題或隱患總計511項,均已解決或消滅在萌芽狀態。

每天清晨,項目部的90后安全員趙瓊勃總是最早去工地,公司的“傳幫帶”活動讓他僅僅三四個月就深得他的師傅——安環部安全副總監聶其江、一位老安檢員的真傳,F在,工地上有什么安全隱患他一眼就能看出來。是怎么規定的,問題要怎么解決,他全能說得頭頭是道。并且特別有耐心,不厭其煩一遍遍給工人們講解,問題不得到解決他絕對不離開。

“作為一名安全員一定要有‘拼命三郎’的精神,要聚精會神,不能有一絲一毫的松懈。因為沒有什么比人命更寶貴,你一松懈很可能就會出現問題。這是作為一名安全員的責任!彼f。

安全生產十大定律

同時,該公司嚴格落實獎罰制度,“獎勵獎到讓人眼紅、罰款罰到讓人心痛”,營造起了安全管理比學趕超的濃厚氛圍。還創造性地參照車輛駕駛證12分制管理原理,為每一名考核合格的員工記12分,每發現一次違章根據不同內容予以扣分,第一次扣分至0時,重新接受安全培訓;第二次扣分至0后,予以清除項目。

目前,項目整體進展順利。未發生任何安全事故、任何人員傷害事件。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明