登錄 / 注冊

探尋雄安質量基因 走進駐雄企業

中交一航局:全力消除質量通病 助建完美“千年之城” 

2019年01月29日  

承建雄安市民服務中心周圍預制裝配式道路、參建雄安新區2018年秋季植樹造林項目、圓滿完成雄安新區市民服務中心西側停車場項目、負責施工的雄安新區容城容東片區截洪渠一期工程順利通過竣工驗收、提前13天完成雄安新區截洪渠景觀一期工程東區道路施工任務……

雄安新區高標準要求、高起點定位,對參建企業提出了極高要求。但是,2018年,中交第一航務工程局有限公司憑借持續治理和消除工程質量通病的口碑、至精至誠的服務以及大國工匠的操守,不僅成功參建了新區先行啟動的數個項目,而且打造了新的示范“質量工程”,生動地詮釋了“雄安質量”和老牌國有大型骨干施工企業的風范與擔當。

干一流的做最好的 從“筑港搖籃”到多領域全面開花

中交一航局是世界500強企業——中國交通建設股份有限公司的全資子公司,我國第一座自行改造的萬噸級港口——塘沽新港,就是由一航局的前身成立于1945年的新港工程局負責建設的,那也是新中國的第一支筑港隊伍,被稱為中國的“筑港搖籃”。

作為我國起步最早、規模最大的航務工程施工企業,中交一航局將“干一流的 做最好的”作為信仰,視質量為企業的生命,行大道,擔大任,先后承擔了東海大橋、長江口深水航道整治工程、港珠澳大橋等諸多國家重點項目和世界級工程,創造了百余項“中國第一”和“世界之最”,足跡遍布6大洲 30多個國家和地區;業務范圍也由最初的港口航道、船塢船臺,拓展至跨海通道、公路橋梁、軌道交通、工業民用建筑、機場、綜合管廊、內河樞紐、海上風電、生態環保等眾多領域,實現多面開花……

在天津中交一航局總部,小編不禁被該公司的“成績單”深深打動。

其中,舉世矚目的港珠澳大橋,是當今世界建設規模最大、施工標準最高、應用技術最先進的跨海集群工程。中交一航局全面參與了橋、島、隧三大核心工程的施工,并且創下了東西人工島“當年動工、當年成島”、80000噸沉管在最深45米海底厘米級精確對接、3500噸外海鋼箱梁毫米級高精度安裝以及墩臺鋼圓筒圍堰干法施工等驚人紀錄。

“建設雄安新區是祖國的千年大計,是新時代中交一航局創新發展、高質量發展的平臺、支撐和重要實踐載體。我們一定能在雄安新區的建設中做一支靠得住、信得過的生力軍,為國家總體布局服務!敝薪灰缓骄指笨偨浝砑婵偣こ處熍藗フf。

精益求精 從消除質量通病到優化行業標準

“所謂工程質量通病,是指施工中經常發生的、普遍存在的一些質量問題。通常都是習以為常的小細節問題。比如,以前綁鋼筋,鉛絲頭外露就是通病,不僅不美觀、容易劃破手,遇雨鉛絲頭還容易在水泥柱上形成銹點。我們的鋼筋工現在隨手帶一把鉗子,把外露鉛絲頭往里折進一截,問題就解決啦!敝薪灰缓骄中郯卜止军h工委書記白洪猛告訴小編。

交通運輸部質量專家、中交一航局副總工程師梁萌認為,正是堅持治理消除工程質量通病為公司持續健康發展奠定了堅實基礎,促進了實體質量和質量管理提升。

據介紹,新世紀以來,大批工程迅速上馬,業主對產品質量要求越來越高。為提升行業整體質量,改變粗放型管理方式,交通部決定在全國范圍內開展水運工程質量通病治理活動,并于2005年選定營口港,作為全國唯一一個通病治理示范項目!爱敃r,在營口港施工的一航局員工掀起了‘靈魂深處的革命’。組織治理質量通病大討論,以質量通病的危害、治理活動的意義、與創精品工程關系等為主題,分班組、部門進行討論,制定治理手冊和標準。經過一年多的創建,示范項目取得了圓滿成功。2006年9月,交通部質監總站在營口召開全國創建治理水運工程質量通病示范項目經驗交流會,宣傳推廣第六項目部14項經驗,項目部也榮獲交通部質監總站‘治理重力式碼頭質量通病示范項目’稱號!

成績的取得和活動的深入推進,徹底改變了人們過去視質量通病為工程建設必然存在的觀念,樹立起質量通病可以治理的信心。同時,也使一航局清醒地認識到,治理質量通病不僅要關注實體質量,更要改進質量管理方式和管理手段,一航局開始把質量意識提升和管理創新作為治理質量通病的根本出發點,在全局范圍內展開。

隨著公司經營結構調整,質量通病治理也逐漸從水工領域覆蓋到各個領域。公司嚴格執行《質量通病防治手冊》《施工技術及工程質量管理標準匯編》等一系列標準,使管理經驗可推廣、可復制,有力地促進了工程實物質量水平和項目質量自控能力提升。

“現在我們每年的工作計劃中,都明確提出要持續不斷地開展預防與治理工程質量通病活動!绷好日f,在雄安的各施工單位均制定了有針對性的治理質量通病的措施和實施方案,并在施工中嚴格執行;日常重點檢查質量通病,杜絕了危及工程結構安全和耐久性的質量通病,最大限度地減少影響工程觀感質量的質量通病。

傳承創新 從質量管控到全員自覺

在消除質量通病的基礎上,幾代一航人與時俱進,不斷改進優化工藝技術,堅持全員參與的項目文化建設原則,形成了獨具特色的自覺嚴苛的質量管控傳統和強烈的創優意識。目前,中交一航局近12000名員工中,經營管理和專業技術人員8365人,占比高達70.28%。

“創優是年終檢查重要內容,經理任期考核必須達到的!迸藗フf,他們要求各項工程都追求優良品質;對于具備條件的工程要以爭創優質工程為目標,其中影響較大的更要以爭創國家優質工程為目標。公司在“優質工程”評選基礎上,還設立了“精品工程”,標準更高,評審更嚴。

組織員工去其他優秀的大型企業學習,每年都確立課題攻關、組織工藝研討、制定員工學習計劃。堅持定期質量檢查和質量例會制度,每年召開兩到三次典型工程現場會議,查看工程質量的同時,促進了新技術、新材料的介紹與交流,使工匠精神進一步內化于每個員工。

“優雅地干成一項美的工程也是一種成就,我們做的是工藝品不是產品,所以邊角細節也要做好,像裝修自家房子一樣做工程。一次成優,項項精品!痹谂藗タ磥,敬業、精益、專注、創新的工匠精神應該是“雄安質量”的底色。注重點滴細節、追求卓越品質的工匠精神,將為“雄安質量”提供精神內核。

他們負責施工的雄安新區容城容東片區截洪渠一期工程為雄安新區首個永久性市政工程,涉及社會和民生,受到多方關注。自項目開工以來,全體參建者致力打造“智慧工地、數字工地、綠色文明工地”,最終提前2天完成全部施工任務。2018年夏季汛期累計蓄水量達到40萬立方米,為近30萬新區人解決了多年來“逢雨必積”的夏季排澇泄洪難題,保障了區域道路交通命脈暢通,得到了新區人民的廣泛贊揚。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明