登錄 / 注冊

“四鐵四心”企業文化建設系列評論文章之三

以感恩心繪出雄安畫卷

辛鐵平

2020年03月02日  

習近平總書記強調,“所有的人都要有感恩的心”!案卸餍摹笔恰八男摹钡囊粋重要維度。懂得感恩、學會感恩是一種品質、一種修養、一種責任、一種動力,也是中華民族的傳統美德和精神財富。

感恩,兩個字都含有“心”字底,因為感恩源自于內心深處。

德國哲學家尼采曾說過:“感恩即是靈魂的健康”,一個知道感恩的人,心里就會充滿陽光、生活就會充滿快樂、事業就會有所追求。帶著感恩去工作和生活,去尊重和反饋身邊人身邊事,便會產生更多的感動和尊重,便會少一些偏執、傲慢、怨懟,我們身邊就會充滿溫暖、熱情、友愛、正道……

感恩無需言說,它是一種油然而生的情愫,是自然本真的情感流露,是溫柔以待的處事自覺。正是因為感恩心的這種特質,它才具有無窮的力量,正如老子所言:“天下之至柔,馳騁天下之至堅!惫伯a黨能夠贏得一個個勝利,正是因為贏得了民心,人民自發的擁護黨、感恩黨,才創造了中國發展的奇跡。

過去的一年,“雄安新區畫卷徐徐鋪展”,容東片區、昝崗片區、雄安商務中心項目紛紛開工,塔吊林立、熱火朝天的建設場面逐漸拉開;一批骨干交通路網加快建設,新區舊貌換新顏的城市骨架即將初顯;白洋淀碧波蕩漾,萍河、白溝引河堤畔綠意盎然,唐河花草繁茂、綠樹成蔭,新區生態環境持續優化;打造北京非首都功能疏解集中承載地漸入佳境,黨中央、國務院擘畫的雄安新區宏偉藍圖,正在一筆一畫變成美麗現實。

我們要感恩這個偉大時代,黨中央給出了“千年大計、國家大事”這張“新趕考”的試卷,讓我們有機會做個時代的答題人,將個人命運與國家發展緊密結合。我們要感恩新區百姓的付出,他們暫別家園熱土,以巨大的犧牲詮釋無私的奉獻,全力支持新區建設,使集團的重點項目能夠順利推進。我們要感恩新區參建企業,他們在建筑、設計、規劃、施工等領域各有所長,是新區建設不可或缺的生力軍。我們要感恩雄安集團這個大平臺、大家庭、大熔爐,給我們創造了非常多的學習平臺和施展才華的舞臺,更給了我們足夠大的包容,讓我們得到了在其他單位難以想象的鍛煉機會和快速成長。我們要感恩默默支持我們的父母、家人、朋友,他們給予我們精神力量的支撐,讓我們輕裝上陣、步履堅定。最后,我們也要感恩自己,感恩有情懷、有夢想、有擔當、有奉獻的自己,來到“祖國最需要的地方”,逐夢雄安,素履以往。

感恩是一種動力,驅動我們誠心誠意去遷善,去回饋,去付出。有了感恩心,我們就可以溫暖他人、溫暖世界,讓整個世界充滿愛。有了感恩心,我們投入工作更加認真,對待同事更加熱情。正如那首小詩寫到:“讓我怎樣感謝你?當我走向你的時候,我原想收獲一縷春風,你卻給了我整個春天!

“讓我們只爭朝夕,不負韶華”,不忘初心、牢記使命,以感恩心溫暖前進的道路,以感恩心對待身邊的人和物,以優異的成績繪出盛世雄安美麗畫卷!

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明