登錄 / 注冊

“四鐵四心”企業文化建設系列評論文章之四

成就雄安事業  必有雄安擔當

辛鐵平

2020年03月02日  

“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,這是革命時期共產黨人的擔當精神。4個多月來我們熱烈討論的“四鐵四心”,最終要落到擔當干事上來。特別是當前面對新區一手抓疫情防控,一手抓規劃建設的艱巨任務,唯有肯于擔當、勇于擔當、善于擔當,面對困難站得出、沖得上、打得贏,才能真正在新區建設中踐行初心使命,在雄安事業中升華人生價值。

成就雄安事業,要有肯于擔當的定力。新區即將迎來3周歲生日。三年來,我們已在新區種下30多萬畝“千年秀林”。這些“扎根”新區的第一代“居民”,將隨著城市的建設和發展長成根深葉茂的棟梁之才。其實,我們都是雄安的一棵樹,有的是經歷過風雨洗禮的大樹,有的是剛剛萌芽的小苗,都因共同的初心和使命,來到處于時代前沿的雄安新區,來到人生和事業的新起點。懷著“我來雄安了”的驕傲與自豪,我們渴望盡快嶄露頭角、有所作為,但新區建設是千年大計、國家大事,需要保持歷史耐心,一茬接著一茬干,更需要來自五湖四海的建設者具有“扎根”的踏實和定力。只有堅定方向,把根扎深扎實,才能獲得向上生長的力量。集團的“四心”精神為我們向下扎根指明了方向,“四鐵”品格則為我們向上生長賦予了力量!

成就雄安事業,要有勇于擔當的魄力。1947年,解放戰爭即將由戰略防御轉為戰略進攻時,毛澤東連問四個“敢不敢”:“敢不敢攻打城市?敢不敢守住大城市?敢不敢打正規戰、攻堅戰?敢不敢擔負起國家和人民的責任?”面對嚴峻的新冠肺炎疫情,全國各地的醫務工作者奮勇赴鄂、共克時艱,表現出崇高的擔當精神。作為雄安新區的建設者,在攻堅克難的改革創新面前,更需要勇于擔當的魄力。新區建設越向前推進,遇到的硬骨頭越多。面對工作中遇到的問題和挑戰,我們能不能主動作為、迎難而上,敢不敢拔刀亮劍、沖鋒陷陣,這是檢驗集團干部員工責任擔當的試金石。雄安新區聚集了大量的創新要素,只有敢為人先,拿出“舍我其誰”的擔當魄力,才能攻難關、涉險灘、破藩籬,探盲區、辯誤區、闖難區,推動新區實現高質量建設發展。

成就雄安事業,要有善于擔當的能力!柏熤厣皆,能者方可當之”。擔當需要勇氣,也需要能力。奔赴疫情防控一線的醫務人員如果沒有豐富的知識和精湛的醫術,怎能治病救人、妙手回春?可容納1000個床位的火神山醫院,從方案設計到建成交付僅用10天,被譽為“中國速度”,這充分體現了建設單位善于擔當的能力。各領域的專業能力,是新區建設高質量高效率推進的重要保障。集團干部員工都經歷了層層篩選,具備較強的專業素質和工作能力,但新區建設充滿新機遇和新挑戰,要求我們持續學習政治理論、提升業務素養,培養綜合能力、錘煉擔當鐵肩。集團廣大干部員工只有不斷提升并充分發揮各方面專業能力,才能把豪言壯語實踐到每個具體項目中,才能真正做到“錘煉鐵肩擔使命、一雙辣手抓落實”。

征程萬里風正勁,重任千鈞再出發。2020年注定是不平凡的一年,集團的每名干部員工都要增強擔當的精神,錘煉擔當的意志,養成擔當的習慣,樹立擔當的作風,把鐵一般的擔當融入到做實做好每一項具體工作中!胺e力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”。只要我們攜手努力、共同擔當,就一定能夠奪取新區建設攻堅的新勝利,實現集團日新月異的大發展!

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明