登錄 / 注冊

“四鐵四心”企業文化建設系列評論文章之五

高揚進取之帆 方能行穩致遠

辛鐵平

2020年03月02日  

2020年2月23日,習近平總書記就“統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展”發表重要講話時指出:“中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起!碑斚碌纳裰荽蟮,復工復產有條不紊,整個中國正努力恢復正常的經濟社會秩序。同樣是2月23日, 三年前的2017年2月23日,習近平總書記曾專程到河北省安新縣進行實地考察,并主持召開河北雄安新區規劃建設工作座談會,擘畫這座面向世界的未來之城?倳洀娬{,要堅持“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”理念,發揚改革創新精神,建立體制機制新高地,努力打造貫徹新發展理念的創新發展示范區。

“滄海橫流,方顯英雄本色!弊鳛橹袊说奈覀,相信新冠肺炎的爆發,阻擋不了我們向更美好的未來奔跑;作為新區建設者,我們堅信雄安畫卷必然會徐徐鋪展在這片紅色的熱土上。

成事之要,關鍵在人。在新區上下的共同努力下,疫情防控取得了來之不易的成績,雄安建設者們陸續返崗、復工復產。新區大規模建設全面展開,集團建設任務更加艱巨繁重,只有進一步錘煉“四鐵”隊伍,弘揚“四心”文化,打造進取擔當的雄師鐵軍,加快推進項目建設,雄安新區方能生機勃勃。

以進取之心保進度。當前,新區建設已到了滾石上山、爬坡過坎的關鍵階段,形勢緊迫、使命在肩、挑戰空前,我們如何快馬加鞭,推進重點項目建設?“時間就是金錢、效率就是生命”,這句飽含進取精神的“蛇口春雷”就是答案。要始終把思想和行動高度統一到黨中央和省委決策部署上來,按照項目建設的路線圖、時間表,掛圖作戰、倒排工期,進一步提高效率,以等不得、慢不得的緊迫感與時間賽跑,全力以赴加快建設進度,共同為塔吊林立、熱火朝天的建設場面拾柴抱薪。

以進取之心保質量。有愿景才有未來,有質量才有生命。要深刻認識高質量推進項目建設的重要意義,深刻理解新發展理念的豐富內涵,處理好保質量和保進度的辯證統一關系!昂谩弊之旑^才能有“快”,保質量是保進度的前提,保進度要確保質量萬無一失。我們的進取擔當,要用到精心組織項目實施上來,用到嚴格工程質量管理上來,用到建設精品工程、樣板工程,創造“雄安質量”上來。

以進取之心保安全。安全無小事,寧可百日緊,不可一日松。疫情防控和項目建設兩手抓,這都離不了“安全”二字。要不忘初心、開拓進取,秉持對新區負責、對集團負責、對自己負責的態度,強化安全生產意識、加大疫情防控力度,嚴格執行制度、認真履行責任,做好自身防護,在安全的基石上,確保工程按期高質量推進,為項目建設保駕護航。

以進取之心保廉潔。千年大計,要在陽光下實現,沒有“廉潔雄安”的支撐,就無法實現“雄安質量”。如果不遵守黨紀國法,在雄安肯定會碰得頭破血流。我們懷揣進取之心勇往直前時,更要緊繃廉潔之弦慎獨慎微,強化“這里是雄安”的意識,穩住心神、管住行為、守住清白,做到每一項工程都干干凈凈,每一個流程都合法合規。反之,保廉潔決不是站在保持對事業進取心的對立面,“不干就不犯錯”的想法萬萬不能有。對風險因素有底線思維的同時,對解決問題要一抓到底,一時一刻不放松,一絲一毫不馬虎,直至取得最后勝利。

“疾風知勁草,板蕩識誠臣!睙o論一項事業還是一國發展,都是在攻堅克難中才能實現,古有張騫“鑿空西域”,鄭和萬里探海,今有鐘南山84歲堅守一線,無數醫者連日不眠。我們能不能打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,能不能打好新區建設的攻堅戰,是對集團全體干部員工的重大考驗。時下,戰“疫”處于最吃勁的關鍵階段,越是任務艱巨,越需要以進取之心打造“鐵一般的擔當”。我們要秉持“四鐵四心”精神,關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,把好方向之舵,高揚進取之帆,讓雄安集團這艘巨輪在時代的浪潮里乘風破浪、行穩致遠。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明