登錄 / 注冊

“四鐵四心”企業文化建設系列評論文章之六

心有敬畏 事有所成

辛鐵平

2020年03月10日  

敬畏是一種行為自覺。心存敬畏的人,用害怕和畏懼約束自己,用尊重和遵守要求自己。害怕和畏懼不是懦弱退縮,而是對違反規則戒律的擔憂;尊重和遵守不是刻板教條,而是執行原則制度的素養。敬畏離不開健全合理的制度、共守規則的氛圍等外部條件,但敬畏不是外部施加的,而是從內心深處產生的。因此,敬畏是最好的免疫力,尤其對廉潔來說,它更是一道強大的免疫防線,能夠抵擋歪風邪氣的入侵。我們要常懷敬畏之心,做到心有敬畏,事有所成。

敬畏生命,尊重規律不狂妄。一場突如其來的新型冠狀病毒籠罩著2020年的開端,雖然人類的自然科學認知和生命科學技術已經比較先進,但是面對生命結構最簡單的病毒,我們依然還有很大進步空間,還有許多的未知去發現。這就啟示我們,要敬畏生命,即便是只含一種核酸的生物病毒,也要以謙虛的態度去看待。曾有人說,今天我們最常食用的食物品種,是人類祖先經過千萬年的試吃篩選后保留下來的,是最適合人類的。然而總有一些人因缺乏對生命的敬畏,將黑手伸向野生動物,打開了病毒的潘多拉魔盒,一些原本被野生動物封印的病毒被釋放,帶來了疫情,造成了極大損失。敬畏生命的人多一個,這個孕育生命的地球也就多一分和諧美麗。

敬畏事業,擔當進取不懈怠。我們為了一個偉大的夢想和事業來到雄安,面對新區當前“疫情防控與項目建設兩手抓、兩不誤”的新形勢,要發揚越是艱險越向前的斗爭精神,擔當盡責、主動作為,自覺把使命放在心上、把責任扛在肩上,心往一處想、勁往一處使,堅決頂起自己該頂的那片天,形成建設雄安的強大力量。在毫不放松抓緊抓實抓細各項疫情防控工作的同時,全力以赴“保進度、保質量、保安全、保廉潔”,高標準高質量推進集團承擔的重點項目建設,為進一步形成塔吊林立、熱火朝天的建設場面,實現疫情防控和新區建設發展雙勝利,做出應有的貢獻。

敬畏法紀,遵章守紀不違規。敬畏才能自律,自律才能自由。這里的自由不是為所欲為,而是“從心所欲不逾矩”的境界!胺采婆抡,必身有所正,言有所規,行有所止!毙膽丫次纺茏屓耸冀K清醒,哪些話不能說,哪些事不能做,其實這也是一種自我保護。在雄安新區做任何事情都是在聚光燈前、放大鏡下,絕不能把之前一些地方工程中的潛規則帶到新區、帶到集團中來,切不可因膽大妄為而自毀前程。我們一定要將集團投融資、財務、招投標等規章制度牢記在心,嚴格履行各項決策程序,切實做到心有所敬、行有所止。盡管“被圍獵”風險無處不在,只要我們做到敬畏法紀,始終站在制度的“鐵圈”中,“鐵一般的紀律”將為我們創造雄安質量、建設廉潔雄安保駕護航。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明