登錄 / 注冊

“四鐵四心”企業文化建設系列評論文章之七

踐行理想信念  繪好雄安畫卷

辛鐵平

2020年03月19日  

理想信念是一個人世界觀、人生觀、價值觀的集中體現,指引著人生奮斗的目標,決定著事業抉擇的方向。在2020年的新年賀詞中,習近平總書記向全黨全國人民宣告,雄安新區畫卷徐徐鋪展。作為雄安新區建設的追夢人,我們怎樣才能擔當起繪好雄安畫卷的歷史使命,成為新時代的堅守者、奉獻者、奮斗者?最根本的是要以“四鐵四心”固本強基,強化“四個意識”,做到“兩個維護”,用一生來踐行跟黨走的理想信念,在推進雄安新區建設的偉大征程中創造經得起歷史、實踐和人民檢驗的時代業績。

理想信念高于天,做描繪雄安畫卷的堅守者。志存高遠方能行穩致遠。正是秉承著為民族謀復興、為人民謀幸福的初心和使命,中國共產黨人才會歷經艱難困苦而百折不撓,飽經腥風血雨而百煉成鋼,帶領中國人民創造了一個又一個奇跡,最終走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道。一個時代有一個時代的標志。設立雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大歷史性戰略選擇,是中國特色社會主義新時代的標志性工程,意義重大、使命光榮。自2017年4月1日宣布設立以來,按照“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的理念,通過集聚全球之智,匯聚各方之力,雄安新區的規劃建設已從頂層設計轉入實質性建設階段。藍圖已然繪就,號角正在奏響。作為雄安新區的建設者和主力軍,我們要把個人的理想信念同時代的脈搏連帶在一起、同雄安的未來聯系在一起,肩負起千年大計的歷史使命,像塞罕壩早期建設者一樣,以“無我”的精神境界扎根雄安這片紅色的熱土,堅守心中的夢想,積聚腳下的力量,在雄安畫卷上涂抹出人生絢麗多姿的色彩。

理想信念堅似鐵,做描繪雄安畫卷的奉獻者。雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。立足新時代,感受新氣象,我們既要崇高理想,做一個擁有家國情懷的夢想家;又要務實篤行,做一名勇于擔當盡責的奉獻者。習近平總書記指出:“中華民族歷史上經歷過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起!泵鎸2020年突發而至的新冠肺炎疫情,有人在旁觀,有人在退縮,但更多的人選擇了奉獻,他們用擔當展現了什么叫共產黨員,他們用犧牲詮釋了什么是民族脊梁。在雄安也有這么一群奉獻者,在疫情肆虐的非常時期,毅然放棄了與家人的團聚,戰斗在疫情防控一線,排隱患、量體溫、做登記、發物資……日夜堅守不懈怠,連續作戰不松勁,用行動踐行了“四鐵四心”,確保了新區新冠肺炎的零確診、零疑似。建設雄安新區是在一張白紙上作畫,沒有前人經驗可借鑒,沒有現成模式可遵循,在創作過程中難免會出現瑕疵和失誤,這就需要我們以“四心”鑄魂,以“四鐵”塑行,實事求是剔除瑕疵,擔當負責及時糾偏,為創造“雄安質量”、建設“廉潔雄安”貢獻智慧、提供支撐。

理想信念燃如火,做描繪雄安畫卷的奮斗者。理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。當前,雄安新區建設面臨的發展機遇前所未有,面對的嚴峻挑戰同樣前所未有。在雄安畫卷徐徐展開的歷程中,如何把握歷史機遇,規避潛在風險,保持奮斗精神,創新雄安模式,破除發展瓶頸,是擺在我們面前的重大課題;卮疬@一課題,我們既要做到信心滿滿、激情滿滿、能量滿滿,又要樹立歷史思維、辯證思維、創新思維,用理想信念之火照亮前行的征途。理想燃如火,信念耀似炬。樹立歷史思維,就是相信雄安的發展必將星火燎原、雄安的天空必將星光燦爛,認識到建設雄安新區是一項歷史性工程,既要保持歷史耐心,又要秉持只爭朝夕,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的精神境界投身雄安建設大業;樹立辯證思維,就是明白千年夢想不可能一夜成真,宏偉畫卷也不會一揮而就,弄清楚雄安的建設必將風險重重、雄安的征途必將挑戰重重,堅持沖鋒戰斗在前,攻堅克難在先,以大無畏的勇氣戰勝一切艱難險阻,趟出雄安發展的光明大道;樹立創新思維,就是對標雄安打造城市建設典范、世界級城市群樣本的定位,發揚改革創新精神,建立體制機制新高地,不負韶華歲月,繪好雄安畫卷。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明