登錄 / 注冊

雄安集團女工委組織開展“五朵金花”系列活動——茶花篇·知法懂法講座

2020年11月20日  

雄安集團女工委“五朵金花”系列活動——茶花篇·知法懂法講座現場。楊亞文/攝

11月17日晚,雄安集團女工委“五朵金花”系列活動——茶花篇·知法懂法講座在市民服務中心電影院舉行。本次活動由雄安集團工會指導,集團女職工委員會主辦,邀請了集團法律合規部周斌斌同志對《民法典·婚姻家庭編》進行專題講解。集團黨委常委、紀委書記、監察專員劉媛,集團黨委常委、董事、工會主席劉毅,以及集團總經理助理、黨群工作部(黨委組織部)部長、工會副主席張明通等領導出席活動。

集團法律合規部周斌斌講解《民法典·婚姻家庭編》。楊亞文/攝

周斌斌帶領大家學習了習近平總書記關于家庭、家教、家風的重要論述,講解了《民法典》頒布的重要意義以及《民法典·婚姻家庭編》基本概況,分析了婚姻“浪漫激情期”“生活磨合期”“危機重組期”等不同情境下的常見法律知識,并結合案例生動講解了“夫妻家事代理權”“夫妻共同財產和共同債務”“離婚冷靜期”“男女平等繼承”等法律概念和法律問題,引導大家更全面地認知婚姻家庭相關法律知識體系、更深刻地理解婚姻家庭中的權利義務。在交流環節,周斌斌對大家提出的問題作了詳細分析解答,現場互動踴躍、氣氛熱烈。

講座交流環節,現場互動踴躍、氣氛熱烈。楊亞文/攝

集團黨委常委、董事、工會主席劉毅發表講話。楊亞文/攝

集團黨委常委、董事、工會主席劉毅發表講話,對集團廣大女職工勇挑重擔、銳意進取的優秀品質以及默默的辛勤付出給予高度贊揚,并代表集團工會對集團女工委工作提出三點希冀:一是堅持服務意識,當好“娘家人”。要堅持以職工群眾為中心,努力辦實事、解難事、做好事,切實維護女職工合法權益。二是堅持作為意識,撐好“半邊天”。要帶領集團女職工強化責任擔當、積極主動作為,在新區建設大地上展現颯爽英姿、作出突出貢獻。三是堅持全局意識,下好“一盤棋”。要加強與新區、三縣以及參建企業工會和女工委等對口部門的溝通聯系和融合共享,借助成熟經驗,加快推進集團女工委成熟成長,發揮旗幟引領作用,打造“四鐵四心”鐵軍隊伍,為新區建設增光添彩。

集團黨委常委、紀委書記、監察專員劉媛發表講話。楊亞文/攝

集團黨委常委、紀委書記、監察專員劉媛為周斌斌頒發了“普法標兵”榮譽證書,對女工委組織的這次活動予以高度評價,并對集團女職工提出幾點希望:一是感恩時代。要常懷感恩之心,保持滿腔熱情,砥礪奮進,努力繪就雄安畫卷,奮力綻放時代芳華。二是珍惜當下。要珍惜雄安平臺,珍惜優秀導師,珍惜展現舞臺,進一步提高站位,全力以赴助力雄安高質量建設,充分展現巾幗風采。三是成就未來。要以群力之心成就偉業,以利他之心成就他人,以無我之心成就自己,勇于擔當、團結一致、攻堅克難,高標準、高質量推進項目建設取得新突破。四是追求卓越。要弘揚鐵軍精神、工匠精神、勞模精神,充分發揮女職工優勢,精益求精、注重細節、努力追求完美與極致,用實際行動創造“雄安質量”。最后,劉媛同志祝愿集團廣大女職工“拔節生長、脫穎而出、相互溫暖、彼此成就,過好閃亮日子,鑄就共同輝煌!”

雄安集團女工委“五朵金花”系列活動——茶花篇·知法懂法講座現場。楊亞文/攝

今年7月22日,雄安集團第一屆工會女職工委員會與集團工會同步成立,三個多月來,集團女工委在集團工會指導下開展了一系列前期工作,通過摸底數、建制度、強組織、樹品牌、促融合,為集團女職工工作打下了堅實的根基。本次活動標志著集團女工委“五朵金花”系列活動正式拉開序幕,接下來,集團女工委將通過豐富多彩的活動團結和服務集團廣大女職工,努力構建溫暖、溫馨、溫情的巾幗之家,激勵廣大女職工發揚巾幗風采、共繪雄安畫卷。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明