登錄 / 注冊

雄安新區啟動區舉行高質量建設擂臺賽活動

2021年06月23日  

4月10日上午,雄安新區啟動區舉行高質量建設擂臺賽活動。受河北省委常委、副省長,雄安新區黨工委書記、管委會主任張國華委托,雄安新區黨工委委員、管委會副主任安慶杰出席活動并講話。雄安集團黨委副書記、總經理劉中林主持活動。

雄安新區啟動區高質量建設擂臺賽活動現場。毛鶴然 攝

活動旨在進一步貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,高標準、高質量建設啟動區,切實增強廣大建設者的責任感、使命感和緊迫感,弘揚“三!本,匯聚各方合力,全力營造“比學趕幫超”濃厚氛圍,為全面加快啟動區建設奠定堅實基礎。

安慶杰指出,今年是建黨一百周年,是“十四五”規劃開局之年,也是雄安新區大規模開發建設向縱深發展的關鍵一年,新區已從規劃建設為主進入承接北京非首都功能和建設同步推進的重要時期。啟動區是雄安新區率先建設區域,是雄安主城區的重要組成部分,承擔著首批北京非首都功能疏解項目落地、高端創新要素集聚、高質量發展引領、新區雛形展現的重任,具有特殊重要的意義。

安慶杰強調,要旗幟鮮明講政治,深刻認識啟動區建設的重大意義。啟動區基礎設施項目在新區設立4周年之際全面開工,正式吹響了高標準高質量建設啟動區的沖鋒號。要精益求精提質量,為非首都功能疏解落地打牢基礎。我們要把“雄安標準”“雄安質量”落實到啟動區建設發展全過程,以高質量的建筑和功能完善的城市片區支撐疏解落地,實現“筑巢引鳳”目標。要不斷優化完善“比學趕幫超”機制,定期對參建單位開展評比活動,并將評比結果納入新區信用評價體系,以獎優罰劣的考核機制促進質量安全管理責任有效落實。要全力以赴保進度,確保片區盡快“顯雛形、出形象”。我們要嚴格對照承接北京非首都功能疏解目標要求,大力推進啟動區基礎配套設施、公共服務設施、防洪排澇工程、標志性建筑等建設,逐項明確時間表、路線圖、責任人,強化資金、土地等要素保障,推動一批有影響力的標志性重大工程加快建設。要真抓實干轉作風,持續優化營商環境,全力建設“廉潔雄安”。

雄安新區啟動區高質量建設擂臺賽活動現場。毛鶴然 攝

劉中林強調,一要提高站位,服務千年大計。希望各參建企業要圍繞盡快“顯雛形、出形象”,加大資源投入,配齊精兵強將,整合優化資源,確保在啟動區擂臺賽上賽出好成績,爭當排頭兵。二要緊盯節點,創造雄安質量。按照新區年度計劃目標,啟動區“三橫四縱”骨干路網到年底要基本完工。各參建單位要充分吸收借鑒容東片區、昝崗片區、容西片區建設經驗,倒排工期、掛圖作戰,全力以赴推進啟動區基礎設施項目建設,盡快形成“塔吊林立、熱火朝天”的建設局面。要高舉“雄安質量”的旗幟,將質量安全貫穿項目建設的全過程。今年啟動區的擂臺賽,既要比進度,更要比質量、比安全、比效益、比作風、比廉潔。三要振奮精神,不負人民期望。當前,全黨上下正在開展黨史學習教育。我們就是要把學習教育成果轉化為干事創業的精神動力和實際行動,踐行“三!本,深化落實“兩抓五!彼悸,緊緊圍繞新區“五新”目標,開展“五比”行動,在“比學趕幫超”的過程中相互學習、共同提高,高質量完成啟動區建設任務。

活動號召,新區各單位各部門、各參建企業單位要認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,在新區黨工委、管委會的指導下,堅持對黨忠誠、對人民負責,聚焦“五新”目標,發揚“三牛精神”,敢字當頭、干字托底,以風雨無阻、日夜兼程的作風,高標準高質量推進啟動區重點項目建設,為北京非首都功能疏解落地和新區的繁榮發展提供有力支撐,以新區高質量建設成果向黨和人民交上一份優異答卷。

雄安新區啟動區高質量建設擂臺賽活動現場。毛鶴然 攝

活動現場,雄安集團黨委常委、董事劉毅作表態發言并宣讀倡議書。啟動區指揮部副指揮長王海乾介紹啟動區規劃建設及開工情況。中國鐵建、中國中鐵、中國交建、中國建筑、中國電建、北京城建和河北建設等各參建企業團隊依次集體表態。

河北省委第十二督查組組長唐穎,雄安新區黨工委委員、建設指揮部副總指揮、辦公室主任趙豐東,新區各部門主要負責同志及分管負責同志,新區建設指揮部辦公室、啟動區指揮部有關負責同志,容城縣、安新縣黨政主要負責同志,雄安集團班子成員和中層以上干部及項目管理負責人,國家電網等11家新區參建企業駐新區主要負責同志,啟動區基礎設施項目參建企業代表參加了活動。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|法律聲明