登錄 / 注冊

雄安新區應急指揮平臺項目建設攻堅:防風險 除隱患 遏事故

2021年08月19日  

加強應急管理,提升預防和處置突發事件的能力,是關系國家經濟社會發展全局和人民群眾生命財產安全的大事。雄安新區應急指揮平臺,以應急管理局的職能定位為依據,圍繞應急指揮平臺急需全面升級的緊迫需求,建成縱向覆蓋新區和三縣,橫向聯通有關單位的信息化綜合應用平臺。

為了在今年汛期來臨之前高標準、高質量完成應急指揮平臺的建設,雄安集團數字城市公司成立應急指揮平臺項目組,項目組成員攻堅克難、搶抓工期,打了一場漂亮的硬仗。

做事不怕難,自無難人事 

應急指揮平臺建設內容包括軟件開發、硬件采購、系統集成、裝修改造等多項內容,整個項目涉及干系人繁多,業務聯系錯綜復雜。

項目建設前期,由于施工車輛進出不便、施工人員管理難度大、施工噪音影響正常辦公等問題,工程無法按正常進度開展。為了確保按時完工,項目組多次協調應急管理局、管委會黨政辦、各物業公司和承建單位等部門,溝通解決相關問題,最終制定出了各方均能接受的施工方案,項目終于能正常進場施工了。

項目實施過程中,由于管委會大樓鋼結構的特殊性,以及樓體內部結構復雜,很多技術參數、設計方案都出現了“水土不服”,施工過程舉步維艱,裝修公司甚至多次說要放棄!白鍪虏慌码y,自無難人事!”無論遇到什么“攔路虎”,項目組成員從未打過退堂鼓。項目組全力協調管委會大樓建設施工單位和相關技術人員,不分晝夜地研究技術方案和施工圖紙,對工程的產品參數、施工難度、安全參數、可行性等逐項進行詳細分析。功夫不負有心人,僅僅一周時間,項目組就攻克了包括大屏承重、機柜安裝、消防改造等多項技術難題。

千年大計質量先,安全施工記心間

應急指揮平臺的兩套全彩Led大屏是重要的顯示設備,價格昂貴,大屏的固定非常重要,在保證大屏正常使用和穩定性的同時,還要考慮管委會大樓的承重。裝修改造涉及高空作業,焊接切割涉及動火作業,大屏安裝涉及地面承重,設備調試涉及用電安全,任何一個細節出現差錯就有可能造成重大安全事故。項目施工地點緊鄰管委會人員辦公地點,來不得半點馬虎,出不得半點閃失,為了保證安全和質量,項目組一遍又一遍地對現場數據進行勘測,對數據指標進行計算,施工地點經常晝夜加班,燈火通明,讓他們忘記了日出日落,經過記不清多少次的修改,終于滿足了技術指標和安全的相關要求。

除了建立周密的安全管理制度、采取有效的安全保障措施外,項目組在進場前期組織物業公司、相關技術單位對場內原有電源線路、墻體、消防等情況進行了詳細交底,并對施工人員進行了培訓。不論是節假日還是夜間施工,數字城市公司、監理單位都確保時時有人在,監督無死角!鞍踩唾|量最重要,沒有這兩項,做得再好也白搭”,項目組成員把“施工安全”、“雄安質量”刻進了骨子里。

今年是中國共產黨成立100周年,雄安新區的建設和發展也在全面提速,作為雄安千千萬萬的建設者之一,應急指揮平臺項目組從大處著眼,小處著手,堅守工作崗位,創造雄安質量,為雄安新區建設保駕護航!

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|聯系電話:0312-5670000|法律聲明