登錄 / 注冊

視頻探訪丨雄安府河、孝義河濕地每日可凈化45萬立方米入淀水

2021年09月02日  來源:人民雄安網

國務院關于雄安新區和白洋淀生態保護工作情況的報告近日提請十三屆全國人大常委會第三十次會議審議。報告顯示,雄安新區和白洋淀生態保護取得明顯成效。

府河河口濕地水質凈化工程現場。人民雄安網 李兆民攝

初秋時節,記者來到位于白洋淀上游的府河河口濕地和孝義河河口濕地,這里樹木蔥郁,芳草萋萋,水流淙淙,時不時還有各色鳥兒盤桓水面。

府河河口濕地水質凈化工程現場。人民雄安網 李兆民攝

府河、孝義河是白洋淀長年有水入淀的主要河流之一,在雄安新區設立以前,兩條入淀河流的水質一直是處于劣五類,使得白洋淀水質受到嚴重影響。

孝義河河口濕地水質凈化工程現場。人民雄安網 李兆民攝

2019年6月,府河河口濕地水質凈化工程和孝義河河口濕地水質凈化工程啟動,通過在兩條河入淀口構建起綠色生態空間,實現淀區水動力提升和生態環境恢復。

府河河口濕地水質凈化工程現場。人民雄安網 李兆民攝

“結合白洋淀流域特點和生態環境現狀,府河河口濕地水質凈化工程和孝義河河口濕地水質凈化工程均采用‘前置沉淀生態塘+潛流濕地+水生植物塘’的水質凈化工藝,設計凈化處理規模分別是25萬立方米/日、20萬立方米/日!毙郯布瘓F生態建設公司濕地建設相關負責人張海濤介紹,“府河河口濕地和孝義河河口濕地建成后,承擔著提升和改善上游入淀水質的重要任務,是上游河水入淀的最后一道生態屏障!睋榻B,上述兩個項目已進入穩定運行期,目前,濕地出水水質符合入淀水質標準。

孝義河河口濕地水質凈化工程現場。人民雄安網 李兆民攝

接下來,雄安新區將結合府河、孝義河新區段河道綜合治理、退耕還淀生態濕地恢復等工程,繼續降低各國控、省控斷面污染負荷,為入淀水質達標和水生態系統恢復提供重要的保障,爭取恢復白洋淀入淀河河口區域葦海荷塘的景象。(李兆民 劉師豪)

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|法律聲明