登錄 / 注冊

白洋淀:水清景美入畫來

2021年09月06日  

航拍府河河口濕地水質凈化工程現場。

“看,這水里的苲草多茂盛,過去有污水它就不長,F在水里的魚、蝦更多了!闭f起白洋淀,安新縣劉莊子村村民劉煉打開了話匣子。劉煉的家就在白洋淀邊,只要有空他就駕船去淀里轉一圈,如今的白洋淀碧波蕩漾,蘆葦密集,荷花爭艷,水鳥飛舞,旖旎的淀上風光,看也看不夠。

游客在白洋淀新安北堤木棧道上游覽。

白洋淀是華北地區最大的濕地生態系統,雄安新區通過補水、治污、清淤、搬遷等措施進行綜合治理,逐步恢復白洋淀“華北之腎”功能。雄安新區生態環境局副局長程鋼說:“關鍵是讓水通起來、活起來,再通過控源截污、基礎設施的建設,打造藍綠交織的白洋淀!

工作人員在淀中進行清理作業。

府河、孝義河是白洋淀長年有水入淀的主要河流,府河、孝義河河口濕地水質凈化工程,結合白洋淀流域特點和生態環境現狀,創新性采用前置沉淀生態塘+潛流濕地+水生植物塘的組合式工藝,是白洋淀生態環境治理中的大手筆。

白洋淀荷花盛開,吸引了眾多游客。

安新縣邵莊子村位于白洋淀內,現在村里的污水、垃圾、廁所通過一體化改造,使淀區水質得到明顯提升,達到河北地標1級A的標準!皥詻Q不讓一滴污水流到淀里”,河北雄安北排水環境公司負責人張特說。

乘船徜徉白洋淀,秀美風光令人目不暇接。

經過實施一系列治理措施,白洋淀生態環境和水質發生了歷史性新變化。2020年,白洋淀水質達到近十年最好水平;2021年,湖心區水質持續改善,水質得到進一步提升,“華北明珠”白洋淀愈加光彩奪目。 (河北日報記者 耿輝攝影報道)

安新縣愛鳥護鳥形象大使韓戰橋(右)用相機拍下孝義河河口濕地的鳥蛋。

煥然一新的白洋淀碼頭。

河北雄安新區市民服務中心|xajt2018@163.com|法律聲明